Временные парадоксы в кино
Странно, но столь, казалось бы, благодатная тема, как путешествие в прошлое с целью изменить настоящее, появляется в кино крайне редко. За последние двадцать лет можно вспомнить от силы десяток картин, посвящённых временным парадоксам.
Сама идея пришла в голову Рэю Брэдбери, отцу современной фантастической прозы, на много лет вперёд установившему высочайшую планку повествования. В его рассказе «Эффект бабочки» развивалась интересная революционная мысль, согласно которой любое малозначительное событие настоящего может коренным образом изменить будущее. Математики, работавшие над так называемой теорией хаоса, быстро подхватили термин, сделав его буквально своей визитной карточкой.
Давайте же оглянёмся назад, и вспомним самые яркие картины, в которых имеют место временные парадоксы.
Будущее непреложно
Первое несмелое обращение к теме произошло в 1980 году, когда на экраны США вышла картина «Обратный отсчёт»», рассказывавшая о знаменитом Филадельфийском эксперименте. Суть его сводилась к тому, что в разгар гонки вооружений, американские учёные тщетно пытались найти способ сделать свои самолёты и суда невидимыми для локаторов. Сконструировав некий прибор и проведя ряд тестов в лаборатории, было решено поставить эксперимент над действующим эсминцем «Нимиц», с командой на борту. Каково же было изумление наблюдателей, когда на несколько десятков секунд эсминец действительно стал невидим глазу! Но, материализовавшись вновь, боевой корабль уже не подавал признаков жизни. К ужасу поднявшихся на борт учёных мужей и генералов, их глазам открылась картина, достойная Дантевского «Ада»: повсюду лежали обезображенные трупы матросов. Несколько человек оказались в буквальном смысле впаянным в сталь корабля – одна их половина находилась над палубой, а другая терялась где-то в переборках корпуса. Несколько подававших признаки жизни матросов беспомощно озирались вокруг и бубнили что-то невнятное, а разум их напоминал отныне разум годовалого ребёнка.
Что произошло за время почти минутного отсутствия эсминца, до сих пор остаётся загадкой. Но это в жизни, а в кино нам предложили историю, согласно которой «Нимиц» переместился во времени и попал во Вторую Мировую Войну, в день, предшествовавший налёту японцев на Перл Харбор. Перед капитаном стояла очень непростая дилемма: допустить гибель тысяч ничего не подозревающих солдат или нанести упреждающий удар по вражеской армаде.
Спустя четыре года мы увидели ещё один «Филадельфийский эксперимент»», с набиравшим популярность Майклом Паре. Хит чёрного отечественного видеорынка рассказывал ту же самую историю, с той лишь разницей, что внимание акцентировалось на двух матросах и женщине, вызвавшейся помочь служивым вернуться домой. Сравнительный успех картины позволил выпустить продолжение, в котором незаконный эксперимент над пилотами стеллса забросил их в прошлое, и чуть было не изменил будущее – технология стеллс попала в руки нацистов и едва не способствовала их победе в войне.
Но эти фильмы лишь входили в пограничные зоны с временными парадоксами, предпочитая останавливаться на путешествиях во времени и не лезть в дебри вопроса. Первая картина, в которой действительно имел место временной парадокс, вышла в 1984 году, на долгие семь лет ставшая эталоном научной фантастики. …И восстали машины из пепла ядерного огня… - кто не помнит этих слов, произнесённых с характерной интонацией Леонида Володарского? Да, конечно же, ниже речь пойдёт о первом «Терминаторе».

Картина, сделавшая живым классиком Джеймса Кэмерона, возведшая на кинематографический Олимп Арнольда Шварценеггера, и доказавшая, что и женщины могут быть героями боевиков, рассказывала о беспощадном киборге из будущего, посланном разумными механизмами в наше время, что бы убить Сару – мать ещё не родившегося лидера сопротивления Джона Коннора.
Парадокс заключался в том, что отцом ребёнка стал прибывший из будущего для защиты Сары, молодой солдат (Майкл Бин), отправленный самим Джоном. Картина высказывала мысль, что будущее непреложно, и что бы мы не пытались изменить в прошлом, грядущее оставалось неизменным. Доказательством тому служили и два последовавших сиквела ленты, показывавших тщетные попытки противоборствующих сторон изменить предначертанное.
Кузнец своего счастья
1985 год принёс куда более оптимистический взгляд на вопрос. Приключения чудаковатого доктора Брауна и его юного друга Марти в знаменитой картине Роберта Земекиса «Назад в будущее» не видел только слепой. Спасаясь от колумбийских террористов на свежесконструированной машине времени, Марти попадает в 1955 год – в период молодости собственных родителей. Случайным образом вмешавшись в цепочку событий, он нарушает естественный ход вещей, и вот уже будущая мать Марти влюбляется в собственного сына, что естественно ставит под сомнение его появление на свет.

В ходе умопомрачительных приключений, Марти предстоит проявить чудеса изобретательности, чтобы свести своих родителей вместе и заставить их полюбить друг друга. Парадокс картины заключался в ситуации на школьном балу, где Марти лихо отплясывал с гитарой, играя классический рок-н-ролл Чака Бэрри ‘Johnny Be Good’. Ведь судя по фильму, король рок-н-ролла впервые услышал эту композицию по телефону во время выступления главного героя…
Сама же лента принесла нам новый вариант развития сюжета, согласно которому, немного подправив прошлое, можно сильно улучшить настоящее.
Идея не могла не найти отклика в сердцах зрителей, и спустя четыре года все вновь сопереживали любимым героям в снятых один за одним фильмах «Назад в будущее II и III». И если вторая серия ещё как-то развивала находки первой – главный негодяй картины, Биф, угнал в 2024 году машину времени, и передал самому себе, образца 1954, года результаты всех спортивных событий за пятьдесят лет, - то третья часть была лишь удачной спекуляцией на популярной франшизе.
Куй железо, пока горячо! – гласит пословица, и, тогда ещё популярный, комик Джеймс Белуши, только-только выстреливший суперхитом «К-9» и чуть менее удачным «Как разобраться с делами», снимается в картине с говорящим названием «Мистер Судьба».
В ней рассказывается история обычного клерка, вся жизнь которого пошла наперекосяк из-за неудачно отбитого мяча на бейсбольном матче двадцатилетней давности. Тогда родная команда проиграла из-за роковой ошибки героя, и до сих пор он терзает себя мыслями: «А что было бы, если бы я отбил тот злополучный мяч?». В канун своего сорокалетия, ему предоставляется возможность узнать, как сложилась бы его судьба.
Повстречав таинственного незнакомца, представившегося мистером Дестени (Судьбой), Ларри Бёрроуз желает, чтобы прошлое изменилось и неожиданно обнаруживает себя в новом мире: здесь он – преуспевающий бизнесмен, на роскошной вилле его ждёт красавица-жена, а в гараже томится в нетерпении новенький Ferrari. Да вот только тоска по прежней жизни всё сильнее овладевает нашим героем и в итоге он возвращается к привычному укладу, выводя формулу нового видения временных парадоксов – каждый сам кузнец своего счастья.
Фатум
Третья разновидность картин появилась с уходом глянцево-кричащих восьмидесятых. Выходившие в последующие десять лет ленты живописали мрачные последствия игр со временем. Для этих фильмов было характерно отсутствие каких-либо объяснений причин происходящего, а весь хронометраж был отведён под рассказ о последовавших, за изменением истории, событиях.
Самым ярким представителем этого направления теории стала картина «Отечество»» (Fatherland), снятая по роману Роберта Харриса. В ней рассказывалось о мире, где Гитлер одержал победу во Второй Мировой Войне и установил царствование Третьего Рейха на всей Земле. Полицию здесь заменяет гестапо, а страны живут в раболепном поклонении перед новоявленным божеством, празднующим свой шестидесятый день рождения.

Но даже в таком волчьем мире находятся смельчаки, готовые сразится за лучшее будущее и свергнуть ненавистный режим. Лишь тонкими намёками нам даётся понять, что к этим страшным реалиям мир вновь привёл… Филадельфийский эксперимент!
Другая картина, которую тоже хочется отметить в нашей статье, называется «Лангольеры». Также являющаяся экранизацией (на сей раз Стивена Кинга), лента знакомит нас с группой людей, выжившей после таинственного природного явления на борту гигантского авиалайнера. В лучших традициях автора, героям предстоит пройти через непонимание, осознание и принятие страшной действительности.
Скачок во времени (пускай, всего на 15 минут вперёд), показан с совершенно новой точки зрения – будущее пусто. Здесь нет вообще ничего – ни свойств, ни запаха, ни вкуса – лишь сырой полуфабрикат нашего мира и кошмарные Лангольеры – дети буйной фантазии автора. Что же есть Лангольеры – лучше узнать самостоятельно, чем выспрашивать у друзей. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с этим необычным романом!
Эффект бабочки
Ну, вот мы и добрались до нового века, принесшего с собой новое кино. Отработав все варианты развития событий, сценаристам не оставалось ничего иного, как обратиться к теории хаоса, сделав её главным лейтмотивом новых картин. Первой ласточкой фильмов следующего поколения стал антипод семейной фантастики «Назад в будущее» «Радиоволна».
Взяв за отправную точку те же исходные данные, что были у героев трилогии и картины «Мистер Судьба», сценаристы начали развивать сюжет в обратном направлении: а что, если все попытки исправить прошлое, лишь ухудшат настоящее?
Полицейский Джон Салливан в раннем детстве потерял отца. Дружелюбный и невероятно жизнерадостный человек, он работал пожарным и погиб при исполнении служебных обязанностей. Однажды Джон находит способ контакта с отцом, находящимся на расстоянии тридцати лет (тот же самый срок, что и у Земекиса!) от сына. Джон предупреждает отца о грозящей опасности и, кажется, теперь всё будет хорошо, но… вмешательство в ход истории приводит к гибели его матери. Пытаясь вновь изменить прошедшие события, Джон вскоре понимает, что теперь опасность грозит всей его семье...
Однако одной из лучших, и, бесспорно, самых недооценённых картин, стала лента Ричарда Келли «Донни Дарко», очень скромно прошедшая в прокате из-за неверной маркетинговой политики студии.

Действие вновь отбрасывает нас в конец 80-х. Маленький сонный городок где-то посреди Америки, ничем не отличается от сотен себе подобных. Ничем, кроме Донни Дарко. Странный подросток, страдающий лунатизмом и галлюцинациями, водит дружбу с гигантским кроликом Френком, пророчащим скорый конец света. Таинственные события и скандальные происшествия, будоражащие городок, странным образом замыкаются на Донни, ведомым своим кроликом к неизбежной развязке.
Дебютант в режиссуре, Келли сумел мощно закрутить сценарий, вплетя в единую головоломку абсолютно всё, даже малейшие нюансы интонаций и взглядов, осознать всю глубину которой нельзя даже со второго просмотра. Увы, американские мейджоры не приняли картину, как новое слово в кинодраматургии, коим она, безусловно, является, и не сумели верно её позиционировать. Но это не помешало «Донни Дарко» стать культом, собрав вокруг себя толпы восторженных почитателей.
Сама развязка вновь рассматривает сквозь увеличительное стекло теорию хаоса, подчёркивая, что всё происходит не просто так, и может иметь самые катастрофические последствия.
12 февраля на российские экраны выходит третий достойный представитель поджанра – картина с говорящим названием «Эффект бабочки». Чего от неё ждать, Вы уже, наверное, догадались и сами.
Прелесть фильма заключается в абсолютной непредсказуемости последствий влияния на прошлое и самим методом перемещения сквозь время и пространство. Однако, рассказывать что-либо ещё об этой картине столь же преступно, как и раскрывать финал «Шестого чувства».

Несмотря на популярность и громадный потенциал темы, Голливуд год за годом старательно обходит её стороной. Но в чём же дело? Ведь на каждом углу все только и говорят, что о кризисе идей фабрики звёзд. Так почему бы не начать разрабатывать эту, явно золотую жилу? Увы, ответа на этот вопрос у «Настоящего кино» нет. Быть может, в том и заключается пресловутая теория хаоса…
Хит-парад картин с временными парадоксами от «Настоящего кино»:
1. Донни Дарко
2. Назад в будущее
3. Эффект бабочки
4. Терминатор
5. Радиоволна
6. Отечество
7. Мистер Судьба
8. Лангольеры
9. Филадельфийский эксперимент
10. Обратный отсчёт
Если Вы вспомнили ещё какие-то ленты на эту тематику – не стесняйтесь, пишите. Автор самого интересного письма получит приз от редакции.