Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 04

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 04

«Знаешь, в чём главная задача любого учителя? – размышляет устами одного из своих персонажей Хирому Аракава. – Направить на нужный путь и уберечь от ошибок». Судя по тому, что Эду теперь приходится врать, что он «потерял руку во время той резни на востоке» (а мы ведь знаем, что это не так), со второй частью задачи учитель братьев Элрик справился не то чтобы на «отлично»…

Особенность четвёртой книги про Стального Алхимика в первую очередь в том, что большая её часть – растянутый флешбэк, рассказывающий нам, как братья Элрик обучались мастерству у «обычной домохозяйки» Идзуми Кертис («Я всего-навсего жена мясника»), после чего совершили то, что совершили – попытку трансмутации человека.

Опыт, как мы знаем, обернулся трагической неудачей, зато вскоре Эдварду (в его-то юном возрасте!) предложили стать государственным алхимиком: «Либо он проведёт всю оставшуюся жизнь в отчаянии, в компании ходячих доспехов вместо брата… Либо, вступив в ряды армии, получит возможность вернуть себе прежний вид!» Причём экзаменовали его в присутствии самого верховного главнокомандующего, фюрера Кинга Брэдли, едва не проморгав, как могло показаться со стороны, «коварного покушения»:

Вот и всё, экзаменатор убит. Легче лёгкого. Может, вам стоит пересмотреть порядок сдачи экзамена?

Разворот манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 4»

Всё это не двигает историю вперёд, но обогащает роман об отважных братьях многочисленными нюансами, ярче очерчивая их характеры, добавляя деталей, насыщая повествование приключениями, которые особенно могут приглянуться, скажем так, младшему школьному возрасту.

Взять для примера задание прожить на необитаемом острове целый месяц! Только вдвоём – да ещё и безо всякой алхимии! Романтика?.. Ну, относительная: и пропитание надо искать, и от непогоды укрываться, и с кошмарным убийцей время от времени сражаться... Однако братья с честью проходят это испытание, окрепнув и физически, и духовно.

На этом острове смерть ходила за нами по пятам! Теперь нам море по колено! Мы больше ничего не боимся!

Но главное, что происходит за это время, - братья находят ответ на поставленную перед ними задачку: «“Одно – это всё, всё – это одно”. Что это значит?» И поиски этого ответа – в совокупности со многими другими рассуждениями, насыщающими эту книгу, – превращают «развлекательное чтиве» в произведение с подлинно философскими глубинами:

…Мир продолжит себе существовать и после нашей смерти. Мы всего лишь крошечные создания. {…} Всё в мире подчинено некоему круговороту, пусть мы этого и не осознаём.
Но и ты, и я – мы всего лишь маленькие частички этого большого потока. Одно во всём. Но целое состоит из множества таких частичек. Всё в нашем мире движется, подчиняясь законам, которых мы даже представить себе не можем. Познание этого движения, его расщепление и воссоздание… Это и есть алхимия.

Цветная вставка манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 4»

Однажды жизнь заканчивается, и тело возвращается в землю, на которой потом расцветают цветы. А душа живёт в воспоминаниях, которые продолжают храниться в сердцах людей. Всё в мире течёт и изменяется. И человеческая жизнь тоже.

С подачи Идзуми автор пробует объяснить молодому читателю, что такое смерть, показывая при этом, сколь великого чудо появления на свет новой жизни. «Человек сотворил человека, – восхищается Эд, став вместе с братом случайным свидетелем родов. – То, над чем алхимики бьются уже несколько столетий, обычная женщина может создать за двести восемьдесят дней!» «И всё-таки это невероятно круто», – делает он нехитрый, но стопроцентно правильный вывод. «Бесценный опыт для этих ребят», – радуется в свою очередь учитель, но позднее в который раз предостерегает молодёжь от самодеятельности:

Всё в этом мире движется, подчиняясь главному закону. Рождение и смерть – тоже часть естественного круговорота. Вот почему вы ни в коем случае не должны пытаться воскресить человека.

Разворот манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 4»

И тем не менее… Непослушные – или же просто безоглядно увлечённые поставленной перед собою целью! – братья собирают в кучку элементы, из которых состоит тело взрослого человека: «35 л воды, 20 кг углерода, 4 л аммиака, 1,5 кг извести… 800 г фосфора, 250 г соли, 100 г селитры… 80 г йода, 7,5 г фтора, 5 г железа, 3 г кремния…»

– Однажды во время преобразования в круг залетела муха, и в результате получился мухочеловек.

– Это ты сейчас про фильм говоришь, который мы с тобой недавно видели…

А ещё здесь впервые упоминается некий алхимик, «который немало знал о философских камнях»: оказывается, это отец, который в младенчестве бросил главных героев. «Мы готовы обратиться за помощью к кому угодно, только не к нему!» – не намерены встречаться с Гогенгеймом братья, но посмотрим ещё, куда доберутся они по воле сюжета…

У этих мальчишек сильная воля! Они сами могут решить, куда им двигаться дальше. Даже если это будет трудный и тернистый путь.

Обложка манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 4»


Читайте также:

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 01

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 02

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 03

Бумажные комиксы. «One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: 1

Бумажные комиксы. «Милый дом Чи» Конами Канаты: книга 1

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Ловцы снов»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга седьмая»

Бумажные комиксы. «Американский вампир» Скотта Снайдера и Стивена Кинга: 1

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×