Возвращение супергероя: Карл Маркс становится героем комиксов

Возвращение супергероя: Карл Маркс становится героем комиксов

Если Люди Икс уважают Карла Маркса (был ли он одним из мутантов?..), то и вам необходимо. И очень удачно - к двухсотлетию легендарного теоретика - на русском языке вышел «Манифест Коммунистической партии» в графической адаптации Мартина Роусона.

Один из самых неожиданных кадров второго «Дэдпула»: герой обнимается с Колоссом в особняке Людей Икс, а позади них на стене висит ... портрет Карла Маркса. Быть может, зрителям нового поколения это не говорит вообще ни о чём: какой-то дед бородатый, мало ли кто. Но те, кто застал Советский Союз, эту картину узнают мгновенно: Маркс, Энгельс и Ленин составляли тогда великую коммунистическую троицу, по праздникам их огромные портреты украшали улицы и возвышались над демонстрантами. Так что это изображение культового супергероя канувшей в лету эпохи - в числе тех обязательных «кодов», которые памятны всем, кому сейчас 40+.

Вполне вероятно, таким заковыристым способом декораторы нового фильма решили подчеркнуть происхождение Колосса - русского сибиряка Петра Распутина. А может, они просто отдали дань человеку, чьи идеи буквальным образом преобразовали мир (конкретно нам до сих пор приходится последствия этого преобразования расхлёбывать). Есть в этом даже какая-то злая ирония: ведь 5-го мая мало кто в бывшей советской стране вспомнил про двухсотлетие Карла Маркса - хотя можно легко предположить, какой бы это был великий национальный праздник, если б всё оставалось по-прежнему. И вот надо же: не абы кто, а Люди Икс и голливудский похабник Дэдпул дают нам повод вновь говорить о полузабытом ныне кумире - намекая заодно, надо полагать, на то, что и он был (кто бы сомневался) ... мутантом.

Разворот «Манифеста Коммунистической партии в графической адаптации Мартина Роусона»

В этой связи следует обратить ваше внимание - вот ещё один повод для разговора и ещё одно подношение былому титану - на то, что Карл Маркс стал теперь не только героем кино (где он только в прошлом году собственной персоной появлялся в детективном «Големе», а цитатами - в радикальном «Манифесто»). Благодаря художнику Мартину Роусону отныне он ещё и герой ... комикса - вернее, графической адаптации его легендарного и написанного в соавторстве с Фридрихом Энгельсом «Манифеста Коммунистической партии».

На вкус шестнадцатилетнего мальчишки, книга похвально короткая, но всё же претендующая на исчерпывающий охват Всей Предшествующей Истории Человечества.

Да-да, легендарное сочинение, в некоторых странах до сих пор не утратившее своего значения, издано теперь и с картинками. А почему бы и нет? В конце концов, в июне 1847-го года, когда черновой вариант «Манифеста» был впервые представлен общественности, Марксу было 29 лет, а его другу и соратнику Энгельсу - 27. Сегодня они и сами могли бы выбрать именно такую форму подачи - для привлечения максимального внимания к итогам своих размышлений. А идеи эти, как подчёркивает Роусон, «обсуждались и оттачивались» «двумя завсегдатаями пабов» «за любимыми напитками».

Страница из «Манифеста Коммунистической партии в графической адаптации Мартина Роусона»

В своём предисловии автор новой книги, коим безусловно является Мартин Роусон (увы, вне зависимости от вклада имя художника чаще всего оказывается как будто бы на втором плане), не сомневается в том, что абсолютно все современные марксисты «будут ненавидеть эту книгу», но выражает надежду, что самому «Марксу пришлась бы по душе моя интерпретация». «Более того, - справедливо отмечает он, - спустя 170 лет после написания «Манифеста Коммунистической партии», когда 43 человека на планете обладают богатством, равным владениям половины всего остального человечества, Марксу нашлось бы о чём сказать».

В марте 1883 года Маркс умер. «Имя его и дело переживут века», - предсказал Энгельс, обращаясь к остальным десяти скорбящим на похоронах. Однако я сомневаюсь, что даже Энгельс мог предвидеть, что через сравнительно малый срок, равный по продолжительности одной человеческой жизни, почти половиной человечества будут управлять в соответствии с идеями, изначально изложенными в «Манифесте Коммунистической партии», а в XXI веке так будет жить более одной пятой населения Земли. На беду или на счастье, но так и есть.

Конечно, нет смысла рецензировать сам «Манифест» - с его крылатым вступлением («Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма!») и ещё более прославленной концовкой («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Изюминка настоящего издания - именно то, как художник подаёт не самый увлекательный, честно говоря, материал.

Фрагмент из «Манифеста Коммунистической партии в графической адаптации Мартина Роусона»

Работая преимущественно двумя цветами, серым и красным, Мартин Роусон показывает на своих иллюстрациях, как несчастные люди падают в гигантскую мясорубку, вываливаясь к ногам Маркса и Энгельса в виде густого фарша неподалёку от гипермаркета «На дне»... Стоящие по краям цирковой арены фигуры в длинных цилиндрах убивают «провинившихся» гражданских: «Закон» вешает, «Патриотизм» закалывает штыком, «Религия» распинает на кресте... Сами создатели «Манифеста» беззастенчиво отливают у памятника «Немецкому или "истинному" социализму»...

Пожалуй, самая яркая находка автора книги - преображение Маркса в стэндапера, выступающего в клубе «Ночной буржуй» в ходе «Ночи открытого микрофона». «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ!» - вещает герой, тогда как из зала доносятся привычные выкрики: «Слышали уже!!!», «Проваливай!», «Чушь!!!», «Мне больше нравились твои ранние, смешные работы!» (не цитата ли это из Вуди Аллена?..).

Не хватает разве что рэпа, инстаграма или видеоблога.

Обложка «Манифеста Коммунистической партии в графической адаптации Мартина Роусона»

Для иной книги превращение в комикс может оказаться необязательным дополнением, но для «Манифеста Коммунистической партии» подобное оказалось реальным шансом на вторую жизнь. Это как минимум любопытно, а как максимум - весьма поучительно. Что называется, сами Люди Икс рекомендуют.

2203

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×