«Комик-Кон 2015»: Санкт-Петербург

filmz

17 мая в Санкт-Петербурге завершился первый фестиваль любителей комиксов, компьютерных игр, научной фантастики, фэнтези, кино и сериалов, взявший хорошо известное каждому гику название Comic Con. Непосредственного отношения к одноименному мероприятию, ежегодно проходящему в Сан-Диего и ряде других американских городов, он не имеет (в отличие от того мероприятия, которое жители и гости Москвы имели возможность наблюдать осенью прошлого года), однако формат выбран приблизительно тот же самый. О том, насколько удачным или неудачным получился этот слет, мы сегодня и поговорим.

Одновременно с «Комик-Коном» в здании Петербургского СКК должна была проходить выставка Game Expo, однако у посетителей конвента сложилось впечатление, что само по себе мероприятие так и не состоялось: непосредственно к индустрии видеоигр среди стендов, обнаруженных в СКК, относились разве что территории для проведения небольших чемпионатов по играм Hearthstone и FIFA 15. Поэтому больше темы Game Expo мы касаться не будем.

Бесценный опыт — оказаться на таком конвенте в числе участников: приходишь раньше самой ранней пташки и наблюдаешь за тем, как мало-помалу пространство фестиваля оживает, как разрушается сонная тишина, а затем — как теряются люди с оранжевыми бейджиками участников в ручейке посетителей, который буквально на глазах превращается в реку. Именно в тот момент, когда приходит осознание того, что фестиваль забурлил, наступает время, когда пора побродить по комплексу и посмотреть, что же, собственно, представляет собой санкт-петербургский «Комик-Кон».

Предводитель назгулов за работой (в оформлении использованы фотографии Андрея Сироты)

Говорить о том, много или мало было на «Комик-Коне» посетителей и участников, можно только в сравнении с аналогичными западными мероприятиями, и приходится признать, что этого самого сравнения питерский конвент не выдерживает, несмотря ни на внушительную очередь на вход, ни на достаточно запруженные (особенно на второй день) пространства внутри комплекса. По этой же причине довольно бессмысленно сравнивать его и с петербургскими конвентами типа «Старкон», который смело можно называть ветераном города в этой области. Другое дело, что само по себе мероприятие проводилось в городе впервые и не может похвастаться агрессивной рекламой: десанту «Настоящего кино» не раз приходилось сталкиваться с удивлением, которое выражали жители района, спрашивая о том, почему с утра к СКК от метро движется столько странноватых и наряженных в странные костюмы людей. С одной стороны, это повод для организаторов задуматься, а с другой — веская причина проявить известное снисхождение.

Разгуливая по комплексу, то и дело наталкиваешься на косплееров в костюмах разной степени вычурности и сложности. Лучше всех, на наш взгляд, устроился неведомый молодой человек, на груди которого красовалась табличка «Метатрон, писарь Божий» (тот, кто видел сериал «Сверхъестественное», конечно же, сразу догадается, о ком идет речь): поношенная с виду одежда, бесформенная шерстяная шапка на голове, в руке — полиэтиленовый пакет с нехитрыми пожитками, на лице — четырёх-пятидневная щетина. Именно таким был ангел, прикидывавшийся смертным, в сериале про братьев Винчестеров.

Вообще, надо сказать, что двухдневный конкурс косплея — сама большая удача организаторов «Комик-Кона»: участники, что называется, запаривались по-взрослому, костюмы были настолько сложными, яркими и красивыми, что просто диву даешься как умению, так и фантазии их авторов (а часть костюмов действительно были авторскими, не относящимися ни какому популярному — или непопулярному — сеттингу). На подиум и просто в пространства комплекса выходили герои компьютерных игр (особенно много было косплееров по Dota 2), популярных фильмов и сериалов, в том числе анимационных — одних Харли Квин разных вариаций было штук семь, и каждая стоила того, чтобы обратить на неё внимание. Вообще, DC Comics в плане косплея, как говорится, правили бал: хотя Бэтмен был замечен чуть ли не один-единственный, да и то в достаточно элементарном костюме, зато прочих героев — и особенно героинь разной степени сексапильности — было предостаточно. Что говорить, в толпе гостей и участников конвента встретился даже сам водопроводчик Марио и единственная не только на «Комик-Коне», но и вообще в своем роде женщина-гном в отличном костюме, вооруженная почему-то мечом эльфов из трилогии Питера Джексона «Властелин Колец».

Водопроводчик Марио в компании Медведя (в оформлении использованы фотографии Андрея Сироты)

Конечно, косплей был не единственным способом интересно провести время на конвенте: например, петербургское антикафе «12 комнат», без которого высадка десанта НК на «Комик-Кон» была бы невозможна, устроило двухдневный марафон игры в эксклюзивную версию популярной карточной игры «Мафия» — супергеройскую, где не было ни одного персонажа без роли. Капитан Америка, Ник Фьюри, Бэтмен, Чудо-Женщина, Флэш и другие супер- и просто герои (были даже Шерлок и Доктор Кто) сражались против банды Джокера (уникальность данной игры заключается еще и в том, что в колоде был единственный герой с ролью, который не делает ровным счетом ничего, просто потому, что не хочет; это был Аквамен). Особо хардкорные фанаты могли провести все два дня вообще не отходя от стенда «12 комнат», сражаясь друг с другом в супергеройскую мафию.

Другим уникальным мероприятием конвента стал самый натуральный рестлинг, организованный профессионалами из Northern Storm Wrestling. На специально установленном стандартном для этого вида спортивного шоу ринге бойцы со странными кличками и порой в не менее странных костюмах от души дубасили друг друга на потеху зрителям, которые, как и полагается, в голос вопили, подбадривая своих любимцев.

Следуя формату, организаторы конвента пригласили специальных гостей: писателя-фантаста Андрея Белянина и актеров, отметившихся в крупных голливудских франшизах: Кена Стотта, сыгравшего гнома Балина в трилогии «Хоббит»; Станислава Яневски, изображавшего Виктора Крама в «Гарри Поттере и Кубке Огня»; и Дэниела Логана, исполнителя роли юного Бобы Фетта в фильме «Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов» и озвучивавшего того же персонажа в одноименном мультсериале. Учитывая, что вышепоименованные актеры работали на втором и еще более дальних планах, встречи с ними получились, мягко выражаясь, странноватыми. Не то ведущий был недостаточно хорошо подготовлен, не то среди посетителей было маловато представителей соответствующих фандомов, но вопросов, что называется, «по теме», не звучало, кажется, вообще. А когда замечаешь, что кто-то из актеров по двадцать минут проводит за столом для автографов в гордом одиночестве, становится совсем печально. Это еще один момент, на который организаторам стоило бы обратить внимание.

Кстати, к вопросу о фандомах. Очень мало, прямо-таки катастрофически мало фандомных стендов. Выделить хочется разве что ребят, организовавших уголок сериала «Шерлок»: были не только картонные фигуры главных героев, но по комплексу разгуливал и специальный актер-аниматор в полном боевом облачении персонажа Бенедикта Камбербатча (издалека так вообще не отличить). Имелся красивый, но не слишком богатый стенд «Доктора Кто», небольшой, но уютный стенд по Гарри Поттеру; желающие могли сфотографироваться с Оптимусом Праймом, Мегатроном (не только с металлическими статуями, но и с актерами, наряженными в сложные костюмы) и Бендером Родригесом; любители игр типа World of Tanks могли погонять по миниатюрному полигону управляемые модели танков и повоевать друг с другом (ну или сделать вид, что воюют); фанаты «Звездных войн» кучковались у соответствующего стенда и фотографировались не только со штурмовиками, но и с самим Джаббой Хаттом, но всего этого было, конечно, мало. И это также необходимо учесть на будущее.

Среди стендов особенно хотелось бы выделить организаторов уголка, посвященного съемкам короткометражного фантастического художественного фильма в стилистике киберпанка и нео-нуара «Кое-что задаром»: стенд был выполнен в виде декорации готовящейся картины, а внутри его посетителей ожидала встреча с одним из героев фильма, а также небольшие конкурсы, розыгрыши призов и официальная премьера тизера фильма. Авторов проекта можно только поздравить: это отличный пиар для фильма в дополнение к краудфандинговой кампании на сайте planeta.ru.

Концепт фильма «Кое-что задаром»

На «Комик-Коне» можно было не только развлекаться, покупать книжки, комиксы, коллекционные фигурки, разнообразный мерчандайз и великолепные изделия ручной работы в стилистике стимпанка или средневековья, но и превратиться, например, в подопытного кролика для гримеров. Этому посвящены были целых два стенда: первый занимался фактически разрисовыванием лиц, а вот изюминкой второго был адской силы пластический грим. Очень хотелось превратиться в какого-нибудь орка, но надо было оставаться людьми (грустный смайлик).

Питерский «Комик-Кон» также отметился несколькими сугубо узкопрофильными мастер-классами: любой желающий мог прийти и послушать (а в отдельных случаях даже принять непосредственное участие) лекции о том, как надо делать комиксы, как в общем, так и в частности: рассказывали и об эволюционном пути создания костюма супергероя, и о том, как превратить идею в комикс, и о работе над обложками, и о таком популярном явлении как «манга». Фанаты косплея имели возможность узнать из первых рук о том, как изготовить эффектный костюм в домашних условиях, а любители искусства пообщаться со скульптором, который рассказывал о работе с полимерной глиной.

В целом же хочется сказать, что старт первого питерского «Комик-Кона» получился пусть и не масштабным и не громогласным, но довольно-таки удачным. Безусловно, организаторам есть над чем работать и есть во что вкладывать средства. Несмотря на все недостатки (к которым смело можно отнести слишком большое количество ничем и никем не занятого места и, наоборот, углы, где стояли просто рекламные стенды), в конвенте отчетливо виден потенциал, который можно и нужно развивать. Собственно, для того и была написана эта статья — чтобы те, кто об этом фестивале не знал, узнали; а те, кто его организовывал, могли взглянуть на свое детище со стороны и подумать над тем, как можно его сделать лучше. А в остальном — гиковских конвентов, особенно в северной столице, проводится очень мало, хороших среди них и того меньше, а очень хочется, чтобы они были и нам на них было интересно. Пожелания простые: побольше стендов, побольше интересных гостей, презентаций кино- теле- и игровых проектов. Мы не сомневаемся, что всё это будет, просто фестивалю нужно нарастить мощности, а для этого нужно время и, разумеется, по-настоящему увлеченные своим делом люди.

Ну а завершим этот материал тизером короткометражки «Кое-что задаром», которую упоминали выше:


Все новости