filmz

50 оттенков коричневого: «Легавый» (BBC America)

filmz

Спустя полтора десятилетия с момента запуска кабельный канал BBC America созрел до первого проекта, выполненного специально по его заказу. Одобрив производство «Легавого*», канал, очевидно, рассчитывал рвануть с места в карьер, однако на старте шоу ощутимо пробуксовывает.

Титул главной премьеры лета негласно отдан «Отделу новостей*» HBO — не столько из-за достоинств сериала, сколько благодаря широкой полемике вокруг него. Размах ее таков, что даже отечественные издания — не одно, а сразу несколько — выпустили материалы о последней работе Соркина (впрочем, речь в них идет не о шоу, а о кризисе идентичности российских журналистов и актуальной политической повестке, что немудрено). Между тем, на бумаге «Легавый*» выглядит едва ли не внушительнее «Отдела новостей*». Против Соркина, автора «Западного крыла*» NBC и сценариста «Социальной сети», — Том Фонтана, который в 1997-м придумал «Тюрьму «OZ» HBO и предопределил направление политики канала на годы вперед, и Уилл Рокос, написавший «Бал монстров». Против могущественного продюсера Скотта Рудина — не менее влиятельный Барри Левинсон. Наконец, против HBO, ключевого производителя американских сериалов, — BBC America, наряду с PBS главный дистрибьютор британских шоу в США.

1864 год, Нью-Йорк, печально известный район Пять Углов. В ветхом сарае, где ютится местная голь, притаился Кевин Коркоран (Том Уэстон-Джонс), молодой полицейский, ветеран Гражданской войны, гордый ирландец. Он поджидает, пока из банка через дорогу выбегут грабители, чтобы застрелить их в соседнем переулке. В засаде Корки — так по-дружески обращаются к главному герою его приятели — разговорился с маленькой девочкой. За вареное яйцо сиротка предлагает ему порочное блаженство, легавый отказывается. В тот же вечер Кевин отправляется по вызову: прибыв на место преступления, он видит труп и признает в мертвом ребенке свою собеседницу. Чужую трагедию Коркоран принимает близко к сердцу: недавно он потерял 6-летнюю дочь, а его жена куда-то пропала. Корки тащит труп на экспертизу к своему бывшему однополчанину — чернокожему врачу Мэтью Фриману (Ато Эссонда), который небезосновательно остерегается белых. Вскоре расследование приводит Кевина в дом к другому сослуживцу — одноногому богатею-повесе мистеру Морхаусу (Кайл Шмид).

Как и «Отдел новостей*», первое собственное шоу BBC America по пилотному эпизоду вызывает недоумение, причем схожей природы. Если Соркин беспардонно списывает со своих старых работ, то авторы «Легавого*» подхватывают идеи конкурентов. Магистральный сюжет сериала взят прямиком из «Ада на колесах*» AMC. У Каллена Бохэннона и Кевина Коркорана — какое созвучие имен! — общая беда: пришел с войны, родных перебили. Если бы групповую психотерапию изобрели в XIX веке, им, право слово, стоило бы вдвоем ходить на сеансы. Вместо этого им приходится заводить скользкие отношения с капиталистами-кровопийцами — так сподручнее искать отмщения. В обоих сериалах слышны диккенсовские нотки: так называемый высший свет — в основном, отъявленные мерзавцы; согласно той же логике, совесть молодой нации — бесчисленные проститутки, которым тягости жизни позолотили сердце.

Миссия главного героя «Ада на колесах*» за несколько серий отошла на второй план, и сериал превратился в хронику внутренней колонизации США с пьяными строителями, ропщущими неграми и улюлюкающими индейцами. Кевин Коркоран поминает супругу, но большую часть времени, как и Бохэннон, все-таки посвящает службе в органах правопорядка. Насколько можно судить по одной серии, «Легавый*» — в первую очередь, процедурная полицейская драма в грязно-коричневых декорациях. И если дальше дела пойдут в том же духе, не сказать что блистательная: расследование из пилотного эпизода — скорее шокирующее, чем по-настоящему интересное. Корки выслеживает негодяя еще быстрее, чем принято у его коллег из какого-нибудь «CSI: Место преступления», но прижать растлителя и убийцу не в состоянии: в старом Нью-Йорке рука руку моет.

Впрочем, у «Легавого*» слишком внушительная команда сценаристов, чтобы сразу списывать его со счетов, тем более замысел авторов до конца не ясен. Но даже если основная сюжетная линия и впредь будет изобиловать заимствованиями и банальностями, а плоские герои сериала не обретут глубину и достоверность, в «Легавом*» и без того достаточно любопытных побочных тем. Выборы президента США в 1864 году, влияние Гражданской войны на становление Нью-Йорка, проблема массовой эмиграции из Ирландии, спровоцированной Великим голодом, социализация африканцев после отмены рабства, наконец, работа полицейских полтора века назад. Развернутые должным образом, они способны вытянуть шоу на весьма приличный уровень.


Все новости