Интервью с Кейт Бэкинсейл | «Другой мир: Пробуждение»

В эксклюзивном интервью Кейт Бэкинсейл рассказала о работе над картиной «Другой мир: Пробуждение», а также о своем отношении к франшизе «Другой мир».

— Каково это — снова вернуться во франшизу?
— Очень интересно. Вообще, вся затея с «Другим миром» изначально стала для меня большим риском. Я ведь не очень увлекаюсь всякими сверхъестественными штуками, да и особенно спортивным человеком меня вряд ли можно назвать… Я не из тех, кто любит прыгать с верхотуры. Первый фильм для меня стал ответом на вопрос: «Смогу ли я это сделать, и поверит ли мне зритель?» Поэтому сейчас, вспоминая свои сомнения, я даже удивляюсь, что именно эти фильмы чаще всего ассоциируются у людей со мной, а я — с этими фильмами. Мне это очень нелегко понять, честно говоря.
— А какие ощущения от работы над «Другим миром» без Лена Уайзмена в качестве режиссера?
— Грустновато, конечно, но мы нашли просто чудесный заменитель Лена в двух экземплярах. Сам он с нами быть не мог, потому что был занят подготовкой к ремейку «Вспомнить все», поэтому ему выпала роль эдакого бога на вершине горы, к которому мы все обращались и ждали ответа на вопрошания. У нас всегда была возможность с ним посоветоваться. На первых этапах мы ему все картинки присылали, чтобы он сообщил свое мнение.
— Что заставило вас вернуться?
— Во-первых, для актрисы это достаточно уникальный случай — иметь собственную франшизу, где главная героиня — женщина. Таких фильмов не так уж и много, так что мне, я считаю, очень повезло. И потом, это своего рода семейный бизнес (Смеется). Ведь мы все — и я, и Лен, и Майкл, и дочка — так или иначе имеем к «Другому миру» какое-то отношение, а в кинобизнесе это достаточно необычное явление. Что касается третьего фильма, то меня в нем быть не должно было в принципе. А когда речь зашла о четвертом, я даже немного испугалась. Знаете, страшновато сниматься в картине за номером «четыре», поэтому я сочла, что нельзя просто продолжить с того же места, на котором закончилась вторая часть, и сделать то же самое. Фильмы заметно друг от друга отличаются, хотя кое-что, конечно, осталось без изменений, мой костюм, например. Но главное отличие — он снимается в 3D, а мне никогда раньше не приходилось работать в этом формате. Кроме того, появились новые герои, мир стал совсем другим, ведь прошло 14 лет. Было очень интересно — взять вселенную «Другого мира» и посмотреть, что будет, когда о нем узнают люди. У меня, конечно, есть предубеждения, как и у многих, относительно цифр «4» и «5» после названия, но сценарий мне сразу показался очень необычным, идея — интересной, а вскоре нашлись и другие люди, которым захотелось приобщиться к этому миру.
— Костюм действительно тот же самый?
— Ну, нет, не тот же самый, но очень похожий на оригинальный. И когда его снимаешь и надеваешь, он издает те же самые звуки. (Смеется) После хорошего обеда в нем и вовсе некомфортно.

— Вы говорили, что роль в «Другом мире» — не самая привычная для вас как для актрисы. А какие роли или, может быть, амплуа вам роднее?
— У меня есть опыт классических постановок по Шекспиру и Чехову, я комфортно себя ощущаю в драме, в произведениях реализма. Спокойно ощущаю себя в маленьких независимых картинах, хоть некоторые из них так никто и не видел, что, конечно же, огорчает. Это могли быть лучшие работы в моей жизни, а никому так и не довелось на них посмотреть. Был у меня такой опыт с картиной «Ничего, кроме правды*». Это был замечательный фильм, и для всех, кто над ним работал, кто писал сценарий, ставил его, играл в нем, монтировал, — для всех стало большой болью, что он не вышел в прокат по финансовым причинам. Очень обидно, но такое случается.

— Вы всегда находитесь в потрясающей физической форме, как вы этого добиваетесь, придерживаетесь какого-то режима?
— Когда знаешь, что тебе придется носить костюм вроде моего, лишний раз подумаешь, а стоит ли съесть мороженое. Я не люблю мучить себя в спортзале, зато мне нравится йога, особенно те упражнения, которые надо делать лежа, как раз то, что надо. Йогой я занимаюсь даже когда работа того не требует.