Интервью с Майклом Или | «Другой мир: Пробуждение»

Американский актер Майкл Или, исполнивший в «Другом мире: Пробуждении» роль детектива Себастьяна, рассказал о человеческой составляющей четвертой части франшизы, о полетах на тросах и внимании родственников, которое обрушилось на него после съемок в этом проекте.

Майкл Или (урожденный Браун) в кино не новичок. И хотя его работы на телевидении и на большом экране нельзя назвать многочисленными, они в большинстве своем запоминающиеся и признаются не только зрителями, но и профессионалами. Так, в числе прочих, исполнение главной роли в сериале «Спящая ячейка» принесло ему в 2007 году номинацию на «Золотой глобус», как лучшему актеру в драме на телевидении. Об участии в одном из таких популярных шоу и был наш первый вопрос к Майклу:

— Какая роль нашла вас первой, в сериале «Хорошая жена» или в «Другом мире»?
— Первой была «Хорошая жена».
— Многое изменилось со времен «Хорошей жены»?
— Да, очень многое. Это было отличное шоу, и оно будет таким и дальше, я в этом уверен.
— А вы собираетесь туда вернуться?
— Я надеюсь, мне же надо отомстить. Я очень рассчитываю, что вернусь и всем покажу.

— Так кого же вы играете здесь, в «Другом мире»?
— Я играю детектива Себастьяна. Это человеческая составляющая нового фильма. По-моему, мы впервые увидим человека, который живет в мире вампиров и оборотней. И мне это очень нравится, поскольку вселенная фильма становится более гуманизированной. До сих пор мы видели только две противоборствующие стороны, но никогда не знали о том, кто же попадает в жернова этой вражды, оказывается под перекрестным огнем. В четвертой части мы хоть краем глаза, но можем это разглядеть.
— А ваш персонаж, он за кого — за ликанов или за вампиров? Можете рассказать?
— Не-а, не расскажу. Но могу сказать, что он, в целом, не любит ни тех, ни других.

— До съемок вы были поклонником франшизы?
— Да, но не таким ярым, как моя сестра. Я не знал даже, что она такая фанатка «Другого мира». Когда она прочитала в интернете, что я там снимаюсь, то жутко на меня разозлилась. Я только и сказал: «Извини, я ж не знал». И другие родственники, от которых я годами ни единой весточки не получал, начали звонить, спрашивать: «А чего ты нам не сказал? Можно попасть на премьеру? Ты ликана играешь?» Я понятия не имел, как все серьезно. Мне нравятся первые два фильма, хорошие экшн-фильмы, и я старался изо всех сил им соответствовать...

— Физически много приходилось напрягаться?
— Да, свою долю экшна я получил сполна. И я тащился от каждой секунды этого экшна.
— Может, тогда вы нам расскажете о каком-нибудь особенно сумасшедшем трюке?
— Ну, самый сумасшедший... Пожалуй, это когда я на тросах поскакал немного. Мой герой — человек, поэтому все его полеты непреднамеренные. (Смеется) То есть, если он летит через всю комнату, то это он не нарочно. Вообще, работа на тросах была одновременно и очень страшной, и очень волнующей. Мне теперь хочется как можно больше таких трюков исполнять. Если попадется роль, где опять надо будет прыгать на тросах, я только обрадуюсь.
— А как вы готовились к такой нагрузке? Был у вас какой-нибудь тренировочный лагерь?
— Нет, никакого лагеря не было. У меня вообще на это не было времени. Я закончил съемки в пилотной серии нового телепроекта и уже на следующий день приехал в Ванкувер на пробы в «Другой мир». Я ведь раньше никогда не играл детектива, поэтому полицейский аспект роли был для меня в новинку, но в подобных случаях это лишь вопрос прорабатывания роли. Тем более, когда вокруг такой мир, где людей практически нет.

— Вам пришлось поработать с режиссерами, которые родом из Европы, не голливудскими постановщиками. Как это было?
— Да, они оба европейцы, шведы, если говорить точнее, и оба — отличные парни. Но самое главное — в них было столько энергии, что они ухитрялись делиться ею с окружающими, и, работая с ними, просто невозможно было устать. Я говорю совершенно серьезно, они были нашими альтернативными источниками жизненных сил. Представьте, пятница, конец недели, актеры устали, съемочная группа устала, а режиссеры бодренько так: «Ну, поехали!» — и все ехали! Вот так надо поддерживать силу в актерах. Многие режиссеры хотели бы этому научиться, я в этом просто уверен.