Интервью с Джейком Джилленхолом | «Принц Персии»

Немногие могут этим похвастать, но Джейк Джилленхол — один из наших любимчиков. Не сказать, что он бесподобен в экшне, но драмы у него выходят на загляденье. И, как это обычно бывает, в жизни он оказался полной противоположностью своему экранному образу — уверенным в себе, остроумным и жизнерадостным: ничего общего с Донни Дарко, Холденом Уортером или Джеком Твистом.

Поговорить с ним один на один возможности нам не выпало, но и круглый стол — лучше, чем ничего. Хотя вопросы про «необычные случаи на съемках» все-таки следовало бы законодательно запретить.

— Ты сыграл первого в своей карьере искателя приключений, а в жизни ты авантюрист?
— Типа.
— В чем это выражается?
— Ну, не хочу в грусть всех вгонять, но никто же не знает, сколько ему времени на Земле осталось. Так что нужно получать от жизни все. Поэтому, где бы я ни был, я люблю попадать в небольшие неприятности. Скажем, когда я ехал в Москву, я думал — нас обязательно проведут по достопримечательностям, но ведь есть места, которые туристам не показывают. Их я хотел бы увидеть гораздо сильнее. Еще я по горам люблю лазить, к примеру.

Джейк Джилленхол в «Принце Персии: Песках времени»

— На съемках часто приключаются какие-то курьезы, непредвиденные ситуации — какая тебе больше всего запомнилась?
— Неожиданное, это экшн. По-моему, в кино он работает только тогда, когда он непредсказуем. И часто перед съемками я настраиваюсь: «Давай, ударь меня посильнее! Давай!» Ну, вы понимаете — ты меня бьешь, я реагирую. И вот снимаем мы один из боев на мечах и Джон Сио, наш оператор, говорит: «Джейк, не думай ни о чем, просто бейся, маши мечом», а сам постоянно за мной с камерой ходит. И посреди боя я так — ХРЯСЬ! — и Джон со всей дури получает мечом по лицу. Он-то, конечно, резиновый был, но я помню, как ужасно испугался, когда он упал на спину. Мы остановили съемку, я ему: «Ой, прости, прости!», а он: «Черт, это было классно!» Этот кадр вошел в фильм. Вот это было неожиданно.
— А что было самым сложным?
— Самым сложным? Работать со страусами! Они — самые страшные твари на Земле. Они могут выклевать твои глаза и вырвать сердце, хотя и выглядят такими невинными. У них же мозг величиной с орех, это всегда опасно. Я боялся до жути. А самый страшный день был, когда Альфред Молина поцеловал одного из страусов в шею!

Текст, увы, не передает его интонаций, но Джейк валял дурака с предельно серьезным лицом и такими не наигранными трагическими нотками, заставляя всех нас корчиться от смеха.

Джейк Джилленхол в Москве

— Студия делает упор на том факте, что большинство трюков ты исполняешь сам, в том числе, и верховые. И часто актеры привязываются к своим партнерам-животным…
— О, у меня, как ни странно, оказалось очень много общего с лошадью. Гораздо больше, чем с кем-либо еще. Мы стали близкими друзьями. Она, кстати, вслед за мной уехала в Лос-Анджелес, живет сейчас в Западном Голливуде. Мы… Я даже словами не могу выразить, что я чувствую! Она всегда меня поддерживает во всем. Она — мой самый лучший друг. Если говорить о том, что в жизни каждого человека есть кто-то особенный, то моя лошадь — мой спаситель просто. Она меня через все пронесла и сейчас поддерживает. Мы с ней вчера болтали по телефону, кстати. Я ей говорю: «Я в Москве!», а она: «Иииигого!» Мы даже поплакали немного. Ведь кино выходит наконец, понравится ли она зрителям в фильме? Она же много работает, знаете, были хорошие роли. Вот в «Битве титанов» с Сэмом Уортингтоном снималась. Это особые взаимоотношения, спасибо за вопрос!
— (Утирая слезы) Никогда не пробовал себя в комедиях?
— Нет, это правда все!

— Я смотрю, ты постригся уже — это из-за «Исходного кода*»?
— Да.
— Я читал сценарий, там предполагается довольно яркий экшн — ты не мог бы поподробнее об этом рассказать?
— Ну, в фильме много настоящих взрывов и всего такого. Мы поставили много драк. Весьма опасных кулачных драк.
— На что похож экшн: авантюрный, как в фильмах Брукхаймера, или реалистичный как в Борне?
— Вот сразу и на то, и на другое. Данкан Джонс, режиссер фильма, очень хорош в психологических аспектах и потрясающ в научной фантастике. Так что в фильме есть сильный драматический момент, это не просто боевик. Скорее, подогретая напалмом умная фантастика, которая любого поклонника экшна удовлетворит.

Джерри Брукхаймер и Джейк Джилленхол на съемках «Принца Персии: Песков времени»

— А как тебе работалось с Джерри Брукхаймером? Тут недавно Кэмерон приезжал, и актеры говорили, что он настоящий босс на площадке. Вот кто — Брукхаймер или Майк Ньюэлл — для тебя был главным боссом?
— Да вы чего? Я — босс! (смеется) А вообще, мне кажется, что Джерри. Все-таки, фильм подписан его именем и это абсолютно точно определяет положение вещей. А с точки зрения интеракции с актерами, от сцены к сцене, босс — Майк. Но Джерри главнее. Они все время работали вместе, я это видел. Но это по-прежнему фильм Джерри Брукхаймера. Он большой продюсер, люди идут смотреть его фильма, и картины такого типа — они синонимы его имени. Но сам для себя босс все-таки я!