Интервью с Винни Джонсом | «Ликвидатор»

Пару недель назад по приглашению студии «Казахфильм» на съемки «Ликвидатора» в Казахстан приезжал Винни Джонс. Отработав в Алматы шесть дней, он вернулся в Лос-Анджелес. Поскольку график у Джонса был насыщенный, на общение с прессой практически не было времени, однако актер нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы НК-читателя andrrr, представлявшего любимый сайт — за что ему и помогавшей Андрею с подготовкой материала Дарье Белкиной огромное спасибо!

В боевике Ахана Сатаева Винни Джонс играет киллера, прибывшего в Алматы для устранения главного героя. Как и в «Угнать за 60 секунд», в «Ликвидаторе» его герой нем. Впрочем, и в реальной жизни Винни не словоохотлив: на вопросы отвечает односложно, старается не смотреть в камеры, практически не улыбается, да и вообще не отличается особой приветливостью. Но если он наградит вас своей улыбкой, то сразу же расположит вас к себе и удивит недурственным чувством юмора. К слову, на пресс-конференции, когда один из журналистов заявил: «Вы, наверное, последний британский актер, еще не снявшийся в фильмах о Гарри Поттере», Винни с каменным выражением на лице ответил: «Они просто не смогли себе меня позволить».

— Первый фильм с вашим участием «Карты, деньги, два ствола» был тепло принят публикой, а британский Empire вручил вам награду «за лучший кинодебют». Как, будучи футболистом, вы попали на съемочную площадку?
— Ну, просто Гай слышал о таком парне как я, и когда он писал сценарий, продумывал образы героев, в качестве прототипа Большого Криса он отталкивался от меня (Джонс славится своим буйным темпераментом — прим. авт.). В итоге, когда речь зашла о том, кто сыграет эту роль, он мне ее и предложил. Это был необычайный опыт, я очень нервничал, забывал слова… но благодаря Гаю моя роль удалась. Именно из-за того, что на съемочной площадке все должно было идти по его плану и только так, как он того хочет.
— То есть, инициатива наказуема?
— Да, все должно быть строго по сценарию. Он четко знает, что хочет получить от актера, поэтому импровизации случаются редко. Каждый эпизод мы проводили согласно сценарию, ни на шаг не отклоняясь от графика.
— Затем вы сыграли в «Большом куше», но с тех пор больше у Ричи не снимались. Поддерживаете ли вы связь с ним, и есть ли в планах совместные проекты?
— Мы не просто поддерживаем связь, мы — близкие друзья. Уверен, я еще сыграю в фильмах Гая. Сейчас ему нужна передышка — он недавно выпустил «Шерлока Холмса». Нужно подождать, пока он решит, каким будет его следующий фильм.
— Сейчас все говорят о продолжении «Шерлока». Если вам предложат роль в сиквеле — ваш ответ?
— Однозначно — да!

— «Карты, деньги, два ствола» — малобюджетный британский проект, а уже ваш следующий фильм снимался в Голливуде под патронажем Джерри Брукхаймера. Насколько отличаются британский и американский подходы к съемкам?
— У американских фильмов огромные бюджеты, и в них в три раза больше рабочего персонала. Британский же стиль более схож с казахстанским, в том смысле, что у меня есть возможность подружиться со всеми, с каждым на съемочной площадке. А на съемках такого проекта, как «Угнать за 60 секунд», который мы снимали в течение пяти месяцев, я так и не познакомился со многими членами команды.

С Дэннисом Фариной в «Большом куше»

— В «Угнать за 60 секунд» ваш герой лишь в финале произносит несколько реплик. В «Ликвидаторе» вы снова играете без слов. Насколько сложнее играть такие роли?
— Мне без диалогов трудно, поскольку приходится играть только мимикой и жестами. Еще во время прочтения сценария складываются первые очертания образа, того, как ты будешь вести себя, и что будешь делать. Когда начинаются съемки, важно придерживаться тех своих ощущений, которые возникли при первом прочтении сценария. Мой персонаж в «Ликвидаторе» — настоящий трудоголик, он все доводит до конца. Если не успевает выполнить задание в срок, он просто задерживается на работе.
— Ваш герой работает на расстоянии со снайперской винтовкой или предпочитает прямой контакт с жертвой?
— На съемках я использовал пистолет с глушителем и ближний бой.

В роли МакСтарли, «Приговоренные»

— Не боитесь стать заложником образа, до сих пор эксплуатируемого режиссерами?
— Джон Уэйн был идеальным ковбоем и всегда его играл. Так получается и складывается, что я — идеальный убийца (смеется). Правда, я не люблю, когда говорят, что я способен играть только убийц. Знаешь, я люблю комедии. В прошлом году вышел фильм «Начало времен», где я сыграл вместе с Джеком Блэком. Были и другие комические роли, одна из последних — в романтической комедии «Можете не целовать невесту». Съемки недавно закончились. Я снимался с Миной Сувари. Она играет девушку, которая не хочет выходить замуж за моего героя и потому сбегает от меня, а я преследую ее, и стараюсь настигнуть. Я люблю комедии.
— Кстати, ваша первая главная роль была в спортивной комедии «Костолом». Хотели бы сняться в продолжении? (По расплывшейся на лице актера улыбке, было видно что он рад этому вопросу)
— Да, у меня есть такие планы. «Костолом» — это спин-офф (это скорее ремейк, но Винни произнес именно это слово — прим. авт.) фильма «Самый длинный ярд» с Бертом Рейнольдсом. В оригинальной ленте речь шла об американском футболе, но мы сделали фильм про европейский. Чуть позже вышла еще одна версия этой картины с Адамом Сэндлером, но она на порядок хуже нашей. Я очень люблю этот фильм, и рассчитываю когда-нибудь сыграть в сиквеле.

— Назовите самый сложный проект в вашей карьере.
«Люди Икс: Последняя битва»! Только наложение грима и одевание костюма занимало по восемь часов в день. У меня контракт со студией еще на два фильма о Людях Икс, и если их запустят в производство, я буду только рад вернуться к роли Джаггернаута. Даже, несмотря на сложности с гримом и костюмом.

Джаггернаут

— Винни, вы работали со многими известными актерами, с кем вам было комфортно?
— Легче всего было работать с Брэдом Питтом. Не смотря на то, что у нас не было общих сцен в «Большом куше», у меня с ним сложились очень хорошие отношения на съемочной площадке. Еще мне запомнился Роберт Дювалл — он очень помог с советами. А вообще я со всеми режиссерами и актерами нахожу общий язык. На съемочной площадке стараюсь не создавать лишних проблем и просто работать.
— Над каким проектом работаете сейчас?
— Вместе с Джейсоном Стэтемом — это, кстати, тоже мой очень хороший друг — готовимся к съемкам крупнобюджетной военной драмы. Картина, основанная на реальных событиях, расскажет о бойцах британской армии. Планируем снимать в Австралии, однако основное действие будет разворачиваться в Великобритании. Бюджет — $70 млн.
— Кстати, говоря о Джейсоне Стэтеме, рассказывал ли он вам о своем опыте работы с Сильвестром Сталлоне?
— Да, «Неудержимые»… Он сказал лишь, что ему понравилось работать над этой картиной. И еще он был очень доволен привилегиями, которые получил во время съемок.

— Были ли у вас проекты, в которых вы хотели участвовать, но не сложилось?
— Иногда такое происходит, так как у каждого фильма есть свой график, и этим графикам свойственно пересекаться. Но даже если не удается поучаствовать в том или ином проекте, я не сильно переживаю, потому что работы хватает.