Интервью с Соэ Сальданья

Доминиканка по крови (ударение на последнюю букву) Соэ Сальданья давно привыкла, что никто не произносит ее имя правильно — Зоэ, Зои, да как угодно вместо единственно верного варианта. Сказать по чести, до этого года она была не то, чтобы известной актрисой: эпизод в «Проклятии “Черной жемчужины”» и второплановая линия журналистки в «Точке обстрела» — вот, пожалуй, и все фильмы, где ее можно вспомнить. Но 2009 год станет для нее поворотным. В мае на экранах появится «Звездный путь», а в декабре Джеймс Кэмерон выпустит долгожданный «Аватар». Об этих фильмах мы и поговорили с Соэ.

— Привет, Соэ.
— Привет, как дела?
— Мы в порядке. А ты как? Нравится у нас?
— Супер! Боже, мне так нравится в Москве! Правильно я произношу «Москва»?
— Ага.

Есть один забавный нюанс, о котором мы обычно не задумываемся. Для иностранцев название нашей столицы звучит как «моховая корова»moss cow. Отсюда и уточняющий вопрос. Вообще каждое интервью начинается с такого небольшого обмена любезностями, которые мы обычно опускаем. Но поскольку до этой встрече мы знали о Соэ очень немногое, то решили, что и вам будет интересно послушать нашу болтовню.

— Тут прекрасно! Я танцевала в балете раньше. И я просто обожаю все, что с этим связано, а у вас тут самые лучшие танцоры. И композиторы тоже. Я даже не представляла, какие вы дружелюбные и доброжелательные. Поверьте, мы вот были в Азии. Там все красиво и очень гостеприимные все, но, понимаете, физически они радость не очень выражают. Но это такой контраст — приехать оттуда сюда, где настолько иначе относятся.
— Так может, вернетесь в Москву с Джеймсом Кэмероном летом? Он привезет футадж «Аватара».
— В каком месяце?
— В июле или августе. И передайте Мишель, что мы ее ждем. Ей тоже понравилась Москва.
— Я позвоню Джиму. Он любит Москву. Он рассказывал, как они с русской фирмой проводили глубоководные экспедиции, и что он в жизни не пил столько водки, сколько его русские коллеги. Ему очень нравится Россия. А Мишель тоже тут была, да?
— Да. На «Форсаже».
— Она просто замечательная, такая молодец. Я тогда позвоню Джиму, спрошу, собирается ли он в Москву летом. Может и меня захватит?

— Твоя партия в «Звездном пути» была революционной для всей телеиндустрии: Ухура из сериала стала первой афроамериканкой, сыгравшей в сюжете действительно заметную роль. Сегодня эта роль уже не такой вызов зрителю?
— Сейчас тоже важно сыграть Ухуру. Но значение…

Ответ Соэ прерывает громкий звонок мобильного телефона — Антон Ельчин, только что ушедший от нас к другой группе журналистов, смущенно разговаривает. Сальданья смеется:

— Мама звонит, какая прелесть! Его мама очень милая. Когда я играла Ухуру, то ощущала, насколько значимый это персонаж. Я понимаю, что она символизировала тогда и дело не только в цвете кожи. В то время было не так много ролей, в которых женщины работали наравне с мужчинами, причем в этой Вселенной иерархия, и она могла командовать в силу своего звания. Она такая властная и сексуальная. А до нее существовали только семейные телесериалы, в которых женщины были просто матерями, хранительницами очага, но уж никак не переводчицами в других галактиках. Они не помогали мужчинам совершать подвиги. Для меня было очень важно об этом помнить, о том, что она чувствовала тогда. Я спрашивала об этом у Нишель (Николс), когда мы встречались. Она даже не представляла, как ее роль повлияет на афроамериканское сообщество. Она была просто артисткой, которая радовалась, что получила роль. И все так думали — от Леонарда Нимоя до Уильяма Шэттнера — они как простые ребята радовались, что им дали работу, и они хоть что-то заработают. А потом, вдруг, когда съемки прекратились, а фанатов становилось все больше по всему миру, они начали понимать, как сильно они повлияли на зрителей разных культур. Сулу, который был японцем, очень уважали в азиатском сообществе. Ну и, конечно Чехов, русский. Особенно в те времена, когда были трудности в общении между Штатами и Россией. Я просто должна сказать спасибо создателям «Звездного пути», которые предвидели мирное будущее.

— Встреча с Нишель как-то помогла работе?
— Где-то на второй день съемок Джей Джей сказал: «У меня для тебя сюрприз: сюда приедет Нишель. Мы с ней будем обедать — давай с нами». У меня просто челюсть отвисла. Он сразу не понял, и мне пришлось объяснять, что это не потому, что я не хочу с ней встречаться. Как раз наоборот — если я ее увижу, то в обморок упаду. Она для меня просто идеал. И я понимала, что ей тяжело, как и любому другому актеру, видеть, что им на замену пришел кто-то помоложе. Я боялась, что не понравлюсь Нишель. Получилось совсем иначе — она отнеслась ко мне, как к своей дочке. Она прямым текстом дала мне свое добро: «За дело. Играй Ухуру дальше, как бы ни сложилась ее судьба. И выкладывайся на все сто». Она показала, где располагалась ее комната отдыха. Там же соорудили и наши гримерки — моя оказалась рядом с комнатой Леонарда (Нимоя). И от всех этих небольшие истории о том, как они снимали сериал два сезона, у меня были мурашки по коже. Еще я спросила про сцену поцелуя. Потому что поцелуй Ухуры и Кирка был первой сценой с межрасовым поцелуем на телевидении. Мне было интересно, что они испытывали. А она говорит: «Да нам не терпелось поцеловаться!» Причем, снимали два поцелуя. В первом случае они хотели постараться, как следует. А студия хотела, чтобы они в поцелуе для телевидения отвернули лица. Они умирали со смеху. То есть, вот они сближаются, и, вдруг, Уильям кладет руки ей на лицо, а она смеется. И вот все эти истории было интересно послушать.

Само собой, без межрасового поцелуя не обошлось и в ребуте, но Джей Джей Абрамс подошел к сцене с выдумкой. Сидевшие с нами за круглым столом девушки не могли не задать следующий вопрос, но поскольку ответ вышел своего рода спойлером для каждого, кто любит оригинальные сериал и фильмы, мы убрали его под тег. Заодно мы спрятали и свою реплику-уточнение о небольшом трекки-сюрпризе, преждевременное знание которого может навредить исключительно отъявленным фанатам.

Внимание! Спойлер
— А почему ваша героиня влюбилась в Спока? Он же такой нудный!
— Даже не знаю. Спок такой галантный. Леонард Нимой считается одним из самых галантных актеров. И у Зака (Кинто) определенно есть такая же черта. Спок очень мужественный, спокойный — практически идеальный. Он очень умный. В нем сочетаются почти все качества, которые привлекают Ухуру. Мне кажется, что Кирк какой-то надоедливый, постоянно куда-то лезет. Все время к ней пристает или заигрывает. И ее он уже просто достал. Но он ей, конечно, интересен, потому что перед Кирком сложно устоять. Он весь из себя бунтарь. Даже когда она говорит, что терпеть его не может, он ей симпатичен. Как и всем остальным. Боунс сразу привязался к Кирку. И это как раз самая магическая черта Криса Пайна, которая помогла ему сыграть капитана Кирка. Думаю, это как с Уильямом Шэттнером — чистая харизма. То есть, у Кирка просто нереальная харизма. Но Спок просто секси. Думаю, все дело в торчащих ушках.
— Соэ, вот еще какую штуку расскажи: все серии твою героиню звали только по фамилии, и вдруг БАЦ! и ты, наконец, говоришь свое имя. Оно было прописано в сценарии или это экспромт?
— Нет, все по сценарию, но момент очень волнительный. Даже когда я читала сценарий и дошла до той страницы, где Спок называет Ухуру по имени, у меня мурашки побежали. Потому что Кирк постоянно спрашивает, почему она не скажет, как ее зовут — то есть, для нее это очень важно. Получается, надо постараться, чтобы завоевать сердце Ухуры, ее доверие. А то, что именно Спок называет ее по имени, показывает, какие между ними отношения. Настолько неожиданно, что ее называет по имени любимый мужчина. Думаю, до Кирка дошло. А Крис так прикалывался на съемках. В одном из дублей мы уже настроились, и Джей Джей говорит: «Так, ребята, ждем, пока Крис вас позовет, и поворачиваемся к нему». А Крис молчит. И мы, все стоим и ждем. Я уже не выдержала, и говорю: «Может, кто скомандует, мы же тут целуемся». А он: «Да нет, продолжайте».

— И про «Аватар», наконец. Знаю, что все страшно секретно, но хотя бы в общих чертах про свою героиню расскажи. Добрая или злая, человек или нет?
Сэм Уортингтон — феноменальный актер, такой секси, да еще и австралиец — он играет человека, который прилетает на планету с заданием. А я играю существо, которое живет там. Нас там целое племя, мы живем по всей планете. У наших персонажей завязывается любовная история в стиле «Ромео и Джульетты», все очень красиво. Но моя героиня не классическая Джульетта. Она там задает жару. Я семь месяцев тренировалась — от стрельбы из лука и рукопашного боя до верховой езды. Просто уникальный опыт. Приходилось выполнять тяжелые трюки. Я падала с лошади, лошадь наступала мне на ногу. Съемки шли полтора года, и я в восторге. И каждый раз, когда Джеймс или Сэм считали, что я сейчас расплачусь, как девчонка, я сразу орала: «Продолжаем! Поехали, за дело!» И перед ними уже не девчонка, а водила-дальнобойщик. С ума сойти.

За помощь в подготовке материала благодарим команду сайта «Новафильм.тв». Аудиоверсию этого и остальных интервью можно будет услышать в специальном выпуске «Новарадио», посвященного «Звездному пути». Следите за анонсами!