Рецензия на DVD «Отряд «Дельта»

Отряд «Дельта»
The Delta Force, США, 1986
Реж. Менахем Голан
В ролях: Ли Марвин, Чак Норрис, Стив Джеймс, Мартин Бэлсам
Жанр: экшн

Мусульманские террористы захватывают самолет с возвращающимися из отпуска американскими туристами. За освобождение заложников берется отряд специального назначения «Дельта», пока не располагающий сведениями о том, что часть пассажиров экстремисты удерживают в Бейруте.

Израильский продюсер Менахем Голан не первый раз обращается к теме авиатерроризма. В его фильмографии уже была телепостановка «Рейд на Энтеббе», в которой он воссоздавал операцию израильских ВВС, проведенную в 1974 году в аэропорту Уганды. Юридически, «Отряд “Дельта”» является самостоятельной лентой, но на деле она полностью повторяет давний телефильм, в угоду коммерции разбавляя драматичное действие вставными экшн-эпизодами.

Последние понадобились для раскрытия потенциала Чака Норриса, выступающего приманкой для зрителя. Без участия находившегося на пике славы каратиста, ленту вряд ли ждал бы успех в американском прокате. Примечательно, что сюжетной основой для этих сцен послужила реальная операция «Отряда “Дельта”» 1979 года, когда американское посольство в Иране было захвачено экстремистами. Ради традиционного хэппи-энда, исход истории был полностью переписан, что вызвало неудовольствие основателя спецотряда полковника Чарльза Беквита, жаждавшего поведать публике правду о провальной миссии.

Последняя, военная треть картины, резко снизила ее общую планку, сведя ленту к стандартной формуле героя-одиночки, и фактически скопировала предыдущий фильм Норриса — «Вторжение в США». Зато его участие обеспечило постановке не только интерес публики, но и два продолжения, в последнем из которых эстафетную палочку перенял сын Чака, Майк.