Рецензия на DVD «Уимблдон»

В ролях: Кирстен Данст, Пол Беттани, Кайли Хайди, Сэм Нил
Жанр: спортивная романтическая мелодрама
Звук: русский Dolby Digital 5.1 и DTS, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: без субтитров
Формат: 1.78:1
Оценка дополнений: 1

Популярность спортивных драм с немыслимой силой возросла после триумфа «Рокки», давшего путевку в свет никому доселе неизвестному Сильвестру Сталлоне. Всю последующую декаду экраны бомбардировали всевозможные спортивные ленты, не мытьем, так катанием обыгрывавшие популярный сюжет. Одни делали главным героем обыкновенного тинейджера («Парень-каратист»), другие сталкивали в непримиримых схватках команды спортсменов («Лучшие из лучших»), третьи, не мудрствуя лукаво, просто штамповали сиквелы («Рокки III, IV, V») и клоны («Изо всех сил»). Но предпочтение неизменно отдавалось сугубо мужским видам спорта, что даже привело к появлению на кинонебосклоне появлению Синтии Ротрок — единственной женщины-звезды экшн в буквальном смысле этого выражения.

Исправить несправедливость взялся Ричард Лонкрейн, поставив своей целью создать «женскую спортивную мелодраму», колоритным фоном выбрав для нее теннисный турнир Уимблдон. Оставив остальные жанровые составляющие в неприкосновенности, главной сюжетной линией Лонкрейн вывел вовсе не победу классического неудачника, а любовные коллизии между теннисной секс-бомбочкой и стремительно теряющим квалификацию и веру в себя некогда матерым профи. Разумеется, здесь будут и напряженные матчи, и свист трибун, и оголтелые репортеры, но все это — не более чем экзотический фон очередной лав-стори, каковой и следует воспринимать картину.

А поскольку анализ драматургии тинейджерских мелодрам есть моветон, то давайте окинем беглым взглядом и историю ее создания, ибо она не менее любопытна, чем конечный продукт. Итак, на главную роль первоначально претендовала Риз Уизерспун. Главная мужская роль отводилась Хью Гранту. Ратующая за органичное вживание в роль, Кирстен Данст добровольно подвергла себя изнурительным физическим тренировкам. Ряд эпизодов снимался на проходившем в том время турнире Уимблдон и в качестве массовки выступали реальные зрители, пришедшие поболеть за теннисных кумиров. Это первый подобный прецедент в истории Уимблдона.

Остается заметить, что если картина и не вхожа в десятку сильнейших спортивных картин, то уж, во всяком случае, со своей персональной задачей Ричард Лонкрейн справился, и зрителя ожидает еще один уютную вечерок с незамысловатым, но добрым и бесконечно позитивным зрелищем, способным поднять упавшее настроение. А большего от подобных лент мы и не ждем.