Рецензия на DVD «13 дней»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 1.78:1
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 1

В октябре 1962 года крупнейшее обострение отношений между сверхдержавами поставило мир на грань третьей мировой войны. Ситуация усугублялась высокой вероятностью использования ядерного оружия. Тринадцать дней виднейшие политики СССР и США просчитывали варианты урегулирования конфликта и соблюдения интересов безопасности своих народов.

Хочется верить, что не все голливудские продюсеры готовы создавать ленты исключительно ради жирного барыша. Иначе чем можно объяснить восьмидесятимиллионный бюджет, вложенный в производство политического триллера, главной звездой которой является хронический неудачник Кевин Костнер, исчерпавший свой кассовый лимит еще в первой половине 90-х? И, тем не менее, факт остается фактом: увлекательнейший разговорный триллер увидел свет, не окупившись и наполовину, но уверенно встав в один ряд с лучшими представителями жанра.

Дональдсону, прежде уже работавшему с Костнером на триллере «Выхода нет», столь популярном в отечественном прокате, удалось удержать на грани, не свалившись в клюкву и отобразив наших соотечественников если не положительными, то хотя бы адекватными героями. Здесь практически нет столь любимого Голливудом любования американским флагом, нет прочувствованных речей и прочих небылиц, четко проводящих границу между кино и реальностью. Напротив, герои, несмотря на занимаемые ими посты и публичность некоторых из них, воспринимаются абсолютно живыми, им хочется сопереживать и сочувствовать, а после окончания титров еще долго не отпускает ощущение одержанной победы — чувство бесконечно далекое от осадка после просмотра про-патриотических боевиков. А не это ли и есть признак настоящего Кино? Кино с большой буквы?

Бонусы, как и в большинстве случаев, отсутствуют. Вместо них нам предлагают почитать фильмографии, каталог дистрибьютора и посмотреть анонсы релизов.