Рецензия на DVD «Новое платье императора»

Серия: Кино без границ
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 1.85:1
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1

Считается, что сосланный на остров Святой Елены, великий Наполеон скончался в изгнании. Но на самом деле все было не так. Подготовив грандиозный план побега, включающий подмену двойником, путешествие во Францию и утверждение на утраченном престоле, Бонапарт отправляется в полную опасностей поездку. Однако в какой-то момент все идет наперекосяк: связной в Париже умирает от инфаркта, двойник не желает признавать себя двойником, а корабль с беглецом следует мимо берегов Франции.

Любопытная премиза могла бы стать неплохой картиной, вряд ли достойной кинотеатрального проката, но хорошим украшением видеопрокатных полок. И, признаться, первые сорок минут дают право надеяться на лучшее, тем более что для Холма здесь нашелся отличный материал. Но создатели картины, в первую очередь, сам Холм и режиссер, быстро утрачивают интерес к происходящему, явно уложив все находки в половину фильма и не имея понятия, что же делать с этой историей дальше.

И тут в игру вступает телевизионное прошлое Тэйлора, работавшего на «Сексе в большом городе» и «Клане Сопрано»: мыльные переживания, скучные диалоги и непростительно шаблонные ситуации быстро теряют внимание зрителя, а финал становится очевиден даже тем, кто смотрит картину в полглаза. Тэйлор наслаждается не понятно как доставшейся кинематографической свободой, стараясь попробовать все то, что было недоступно в телевизионном формате: виды на живописные задники и натурные съемки. Нам же остается лишь недоумевать, почему фантазия авторов истощилась так быстро, и потенциально неплохое кино обернулось очередной проходной лентой.

Не балует изобилием и бонусный раздел релиза, обычно сильный у Ruscico. На этот раз здесь приютились лишь фильмографии и анонсы.