Рецензия на DVD «На Дерибасовской хорошая погода…»

Выпуск: СP Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1
Субтитры: английские
Формат: 1.33:1
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1

Накануне встречи президентов двух супердержав агент КГБ Соколов получает особо важное задание: положить конец разгулу преступности, инициированного русской мафией. На помощь Соколову ЦРУ присылает спецагента Мэри Стар — русская мафия не дает жить спокойно рядовым американцам. Сложность задания состоит в том, что главу клана никто не знает в лицо: получивший прозвище «Артист», дон предстает перед подчиненными то Лениным, то Сталиным…

Последняя картина великого комедиографа Леонида Иовича Гайдая, безусловно, запоминается. Но, к сожалению, совсем не тем, чем памятны нам его лучшие работы. Постперестроечная неразбериха, царившая в стране, сбила с ног и прославленного мастера, представившего на суд зрителя стопроцентную эксцентрику — жанр трудный и балансирующий на грани фола. Равновесия-то и не удалось удержать режиссеру, создавшему откровенный лубок — определение, как нельзя лучше характеризующее популярные сюжеты той поры.

Сегодня спекуляции на тему объединения ЦРУ и КГБ, равно как и образ всесильной русской мафии, сложно назвать чем-то иным, кроме как трэшем. И от того становится особенно обидно — нет, последний аккорд маэстро обязан был быть совсем иным — не идущим на поводу у моды, а предметом искусства вне времени. При просмотре же «Дерибасовской» остается лишь горько сожалеть о появлении подобных безделушек и посмеиваться над тогда еще сильной кинематографической потенцией Харатьяна, довольно быстро вышедшего в тираж.

Занизить балл ленте не позволяет безграничное уважение к Леониду Иовичу и память о его прежних заслугах. В дополнениях опять притулились фильмографии. Впрочем, этой картине большего и не нужно.