Рецензия на DVD «Девушка с жемчужной сережкой»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 1.78:1
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 1

Перед тем, как приступить к обзору исторической мелодрамы «Девушка с жемчужной серёжкой» стоит пару слов сказать о том, кто такой Ян Вермеер. Голландский художник начала семнадцатого века, родившийся в знатной семье, прожил недолгую жизнь, по завершении которой был немедленно забыт. тем не менее он успел подарить миру свои великие полотна. Всего Вермеер нарисовал 35 картин, 13 из которых можно было увидеть в 2001 году на лондонской Национальной выставке. Самые известные его работы: «Девочка с флейтой», «Уроки музыки», «Христос в доме Марии и Марфы», ну и, конечно, «Девушка с серёжкой», история написания которой уходит корнями в 1665 год.

В этот период в Голландии купцы соседствовали с бедным людом, торговавшим мясом и рыбой на рынке, нанимали тех заниматься хозяйством, а сами старались ни в чём себе не отказывать — пить Бургундское, заказывать картины у известных мастеров кисти и от нечего не деланья балагурить. В такой непростой классовой сумятице, безусловно, находились и талантливые люди, дар которых рисовать грандиозные по своему духу полотна вступал в конфликт с людьми недалёкими по своему развитию, богатыми «дворянами — самодурами» и находил понимание среди бедняков, проникавшихся, как ни странно, высоким искусством. То, что простая горничная, работа которой состояла в мытье посуды, стирке белья и покупке продуктов становится объектом любования мастера Вермеера (Колин Фёрт) и дальнейшего его желания писать одноимённую картину с юной Грит(Скарлетт Йоханссон), является легендой, выдумкой на которую пошли сценаристы, что бы поведать историю этого замечательного человека. Любовь Грит и ревность жены живописца — лишь огранка алмаза. А фильм — рассказ о человеке, в биографии которого почти совсем не было драматизма, в отличие от представителя постимпрессионизма Ван Гога (тоже голландского художника).

Но благодаря вымеренному темпу повествования, интригующей лав-стори с юной служанкой, втайне любующейся портретами Вермеера и демонстрации периода создания — завершения каждой из работ, картина «Девушка с жемчужной серёжкой» является тем редким случаем, когда выверенный подход всей команды: художник по костюмам +художник-постановщик + режиссёр Питер Уэббер (сериал «Степфордские жёны») привёл к появлению маленького шедевра. Помимо основной команды в дело внесли свою посильную лепту Колин Фёрт и Скарлетт Йоханссон. Несмотря на то, что Йоханссон, неофициально провозглашённая «самой обаятельной и привлекательной» девушкой в Голливуде, играет в картине главную роль, всей её «мнимой харизмы» явно не хватает. Её простое деревенское лицо без использования косметики просто теряет шик. Таких Грет в исторических романах было пруд — пруди, и никто не останавливал своего взора на этих простушках.

Зачастую, достаточно фильму иметь в активе одну интересную звезду, и всё внимание тут же устремляется к ней. В данной картине такая звезда есть. И имя ей — Колин Фёрт. Именно благодаря ему, а также бережному отношению режиссёра к материалу, «Девушка с жемчужной сережкой» избежала участи превратиться в очередную костюмную «безделушку», а стала Настоящей жемчужиной мирового кинематографа.