Рецензия на DVD «Вокруг света за 80 дней»

Жанр: приключения
Звук: русский Dolby Digital 5.1 и DTS, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: n/a
Формат: n/a
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: n/a

Пройдоха Паспарту, нанимается на службу к чудаковатому изобретателю Филлиасу Фоггу, провоцируя того на безумное пари с председателем географического общества. Вдвоем им необходимо совершить кругосветное путешествие за немыслимо малый срок, но Фогг и не подозревает об истинных намерениях своего дворецкого…

Если в детстве вы зачитывались бессмертными книгами Жюля Верна, то вас ждет огромное потрясение от кощунственного издевательства над классикой. Подобно «майкрософтовскому» проекту «классика по SMS», вызвавшего немало кривотолков в литературных кругах, Disney невозмутимо надругается над любимым читателями романом. Оставив, ради приличия, внешнюю сюжетную канву, горе-сценаристы переворачивают с ног на голову все, что удалось сдвинуть с места. Паспарту не только становится главным героем, но и меняет национальность, приобретая характерный прищур Джеки Чана; изящный Филлиас Фогг предстает перед нами изобретателем-неудачником, а вся каша и вовсе заваривается из-за того, что Паспарту необходимо доставить в свою родную китайскую деревню статуэтку нефритового Будды!

Весь сыр-бор понадобился студии лишь для сомнительной интересности парада эпизодических персонажей, коих играют колоритные знаменитости. Главная ставка, конечно, была сделана на запоминающееся камео Арнольда Шварценеггера, но судьба сыграла злую шутку с маркетологами. Согласно действующим в США законам, студии пришлось убирать со всей рекламной продукции фамилию актера и вырезать эпизоды с ним из рекламного ролика — избранный губернатором Калифорнии, Шварценеггер имел право на строго регламентированное количество эфирного времени.

К счастью, сокрушительный провал ленты в американском прокате уберег наши нервы от потока «переосмысленной» классики. Но по необъяснимым причинам картина отлично прошла на нашей Родине, что позволяет сделать два вывода: либо нынешняя молодежь совсем прекратила читать, либо российский менталитет вплотную приблизился к критической звездно-полосатой отметке. А хрен редьки не слаще.