Рецензия на DVD «Кофе и сигареты»

В ролях: Роберто Бениньи, Стив Буссеми, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт
Жанр: драма
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Формат: 16:9
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1

На протяжении всего своего творческого пути, Джармуш снимал небольшие чёрно-белые новеллы, объединённые одной общей чертой — герои короткометражек пили кофе, курили и разговаривали обо всём на свете. Диалоги большей частью были импровизированными, и функция режиссёра заключалась лишь в том, чтобы направить разговор в нужное ему русло. Начавшийся с небольшой зарисовки 1986-го года с Роберто Бениньи, проект настолько глубоко запал в душу Джармуша, что с небольшими перерывами он продолжал истории о кофе и сигаретах, незамысловато выпуская их под порядковыми номерами. К 2003 году Джармуш созрел для объединения наработанного материала в один фильм, и, досняв несколько новелл, выпустил его на большие экраны.

Шедевра не получилось. «Лучшее — враг хорошего» — гласит народная мудрость, и её давно пора бы усвоить большинству кинематографистов. Вместо новаторских для своего времени наработок, Джармуш создал тягучее киночтиво, вгоняющее в сон и теряющее интерес зрителя уже после второй новеллы. Даже не потрудившись посидеть в монтажной над старыми материалами, режиссёр оставил в картине «всё, как есть», выставив на всеобщее обозрение бездушный автоматизм визуализации и зацикленность идей. Если зритель, посмотревший в 1989 году «Кофе и сигареты II» мог не видеть первой главы истории, то ему ещё оставался простор для восхищения операторской работой и диалоговыми сценами. Но когда на протяжении полутора часов публику потчуют беспрерывно повторяющимися ракурсами, реквизитом и, откровенно говоря, скучнейшими рассуждениями, претендующими на культовость — то естественной реакцией становится раздражение, желание выключить фильм и больше никогда к нему не возвращаться.

Стильно оформлено меню предлагает в слепой надежде заглянуть в раздел дополнений. Как обычно, ими притворяются фильмографии, каталог и анонсы будущих релизов.