Рецензия на DVD «Земля»

Серия: Кино без границ
Выпуск: Ruscico
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, испанский Dolby Digital 5.1
Формат: 2.25:1
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 1

Анхель получает заказ от муниципалитета на уничтожение мокриц. Насекомые стали настоящим бедствием в винодельческом районе, но именно они придают местному вину такой спорный и легко узнаваемый привкус. В пригороде он знакомится с двумя девушками — страстной рыжеволосой мотоциклисткой Мари и скромной домохозяйкой Анхелой. Анхель любит обеих, но проблема в том, что он не знает, кто из них влечёт его по-настоящему. Дело в том, что гиперактивное воображение Анхеля убеждает молодого человека в том, что он — ангел, и выполняет на Земле особую миссию. И скоро Анхелю предстоит узнать истину…

Третья работа испанского сюрреалиста Хулио Медема словно суммирует его предыдущие труды, подводя черту и финализируя персонажей. Постоянный актёрский состав, перетекающий из фильма в фильм, перебрасывается образами, примеряя их словно костюмы, и отбрасывая неудобно сидящие. В итоге, таинственная Лиса (Эмма Суарес, здесь и далее — персонажи «Рыжей белки») оказывается добропорядочной домохозяйкой, оставляющей свой байк Мари. Настойчивый преследователь (Карло Гомес) Лисы, считавший себя ангелом, становится шизофреником, страдающим раздвоением личности, а отчаявшийся Хота (Нанчо Ново) находит успокоение в барменстве.

Тонкая игра со зрителем, знакомым с «Коровами» и, в особенности, «Рыжей белкой», приводит в восторг, открывая новый пласт восприятия картины. Едва уловимые намёки, искорки смутного узнавания в глазах — возможно, все персонажи уже встречались раньше — в других жизнях, в других обстоятельствах — наводят на мысли о фатуме и предопределённости сущего. Сколько ещё бесчисленных мгновений нужно пережить героям, сколько миров пройти, пока цепь случайностей не выстроится верным образом и не приведёт их к единственно закономерному финалу? И что ждёт их в конце долгого странствия? Ответов миллионы. Но все они в руках одного человека — Хулио Медема — Бога новоявленной вселенной.

И вновь, словно в противовес великолепному изданию, оформленному картонной суперобложкой, раздел дополнений враждебно щерится анонсами и фильмографиями. Жаль, хотелось немного большего.