Рецензия на DVD «Бабочка»

Выпуск: Ruscico
Звук: русский дубляж Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 1.85:1
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 5

Маленькая Эльза — необыкновенно общительная рыжеволосая девчушка, совсем лишена детства. Друзей у неё нет, мать полностью поглощена собой, а единственный, кто хоть как-то обращает на неё внимание — ворчливый старик-сосед. Однажды, Эльза сбегает из дому, спрятавшись в машине Жюльена, отправившегося в далёкое путешествие за новой бабочкой в свою коллекцию. Эти восемь дней полностью изменят их обоих, научив любить и быть любимыми, научив понимать и прислушиваться к чувствам других людей…

Необыкновенно трогательный и добрый фильм Филиппа Мюиля словно вырывает зрителя из любимого кресла, вновь отправляя в волшебную пору детства — времени, когда каждый новый день сулил великие открытия и увлекательные приключения, а мир казался необъятной сказочной страной. Без капли фальши режиссёру удались бесконечные переключения между мировоззрением старого циника и восторженным взглядом восьмилетнего ребёнка, для которого «почему» — главное слово в жизни. Мюиль великолепно поработал с актёрами, сумев составить восхитительный дуэт из ветерана Серро и малолетней Буаниш, добившись не сиропно-умильной кашицы, а равноправного тандема, где очарование юности органично дополняет умудрённость старости, а сквозь многолетний опыт пробивается задорный огонёк романтической мечтательности.

Подобно дорогому французскому коньяку, набирающего изысканное благородство аромата с годами выдержки, картина с каждым прожитым годом воспринимается всё более и более личной, трепетно воспроизводящей навсегда утраченный, но не в коем случае не позабытый букет детских воспоминаний.

На радость дотошному киноману, раздел дополнений «Бабочки» открывает широкую дорогу в закулисье ленты. Здесь собрались и интервью с исполнителями главных ролей, и сюжет о съёмках картины, материалы о бабочке Изабелла и компании «Алисилео», фильмографии и рисунки Клер Буаниш.