Рецензия на DVD «Ван Хельсинг»

В ролях: Хью Джекман, Кейт Бэкинсейл, Ричард Роксбург, Уилл Кэмп
Жанр: приключения
Звук: русский дубляж Dolby Digital 5.1 и DTS, английский Dolby Digital 5.1
Формат: 16:9
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 3

Наёмный убийца Ван Хельсинг, состоящий на тайной службе Католической церкви, отправляется в Трансильванию. Его цель — могущественный граф Дракула, вот уже более 400 лет наводящий ужас на окрестные земли. Орден предчувствует что-то недоброе, и действительно, по прибытии на место, Ван Хельсинг узнаёт страшную правду — граф задумал накрыть весь мир пеленой тьмы, посеяв страх и ужас в людских сердцах. Но не только долг движет бесстрашным охотником. Именно здесь, в Трансильвании, он надеется приоткрыть завесу тайны над своим позабытым прошлым.

C первых дней производства, Universal возлагала большие надежды на многомиллионное детище, призванное стать не только новым этапом в эволюции кросс-оверов, но и мутировать в полноценную франшизу, охватывающую все аспекты индустрии шоу-бизнеса. Предвосхищая успех, студия открыто говорила о сиквеле, телесериале-спин-оффе и даже возвела тематический аттракцион в своём парке развлечений. Взвинченная публика нервно курила в ожидании «главного блокбастера года» и… была неприятно удивлена продуктом Соммерса и Ко.

Казалось бы — всё на месте — и бравые герои, и ужасные монстры, и культовые злодеи, и навороченные спецэффекты… Но подчерк создателя «Мумий» чувствуется в каждом кадре, и прочитывается абсолютно во всём — от несерьёзности, почти комедийности повествования, до условности компьютерной графики, даже не пытающейся скрыть своё присутствие, а нарочито выставляющейся на показ. Довольно спорны и многочисленные киноцитаты — прекрасно можно было обойтись двумя — тремя, а не нашпиговывать ими всю картину. Впрочем, без некоторых из них, повествование выглядело бы явно не завершённым — чего стоит до боли знакомый по «Людям Икс» жест, когда Ван Хельсинг выбрасывает стальные когти!

Но это — частности, а в целом, перед нами обычный блокбастер, достойный того, чтобы потратить на него два часа личного времени, но вряд ли претендующий на место в истории кинематографа. Что-то из разряда фильмов-однодневок, актуальных сегодня, но совершенно не интересных завтра. А жаль. Мы ждали совсем другого кино…

Пугающая надпись в технических характеристиках диска - 4:3 вполне традиционна для релизов СР Digital. Увы, но дурная привычка омрачать просмотр полноэкранными версиями фильмов, прочно вошла в политику дистрибутора. Но каково же было облегчение, когда вместо обрезанной картинки на экране развернулся кадр аспекта 16:9, да ещё с такой глубокой для фильма, снятого преимущественно в тёмных тонах, проработкой!

Не разочаровали и дополнения, обычно представленные фильмографиями и анонсами. «Ван Хельсинг» развлечёт киномана экскурсией на съёмочную площадку, раскрывающей секреты создания ряда трюков и четырьмя интервью с режиссёром и исполнителями трёх главных ролей — Хью Джекманом, Ричардом Роксбургом и Кейт Бэкинсейл. Все дополнения закадрово переведены.