Рецензия на DVD «А.н.а.т.о.м.и.я. Т.А.Т.У.»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1 и DTS
Субтитры: английские
Формат: 4:3
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1

Феномен детища продюсера Ивана Шаповалова «ТАТУ», в течение двух лет покорившего мир и даже представлявшего Россию на ежегодном конкурсе «Евровидение» стал, по заявлению режиссёра, предметом его исследования. Отправившись вслед за музыкантами в скандальный тур по США, и наблюдая подготовку к главному европейскому событию 2003 года, Манский пытается проследить креативный процесс и зафиксировать момент рождения очередного эпатажного хода.

Документальное путешествие в закулисный мир самой скандальной отечественной поп-группы современности, на поверку лишено сердцевины, оказываясь лишь будничной хроникой, больше годящейся для архива домашнего видео, нежели выпуска на DVD. Талантливый режиссёр-документалист Виталий Манский, не раз представлявшийся на международных кинофорумах и удостоенный десятков призов, явил миру конъюнктурную поделку, спекуляцию на модную тему, лишённую художественной ценности.

Увлекшись экспериментами с формой, принимающей порой весьма занимательные очертания и интересно решённой, режиссёр забывает про содержание, не понятно кому адресуя своё произведение. Поклонники дуэта не узнают из ленты ничего нового, кроме заезженных СМИ фактов, а рядовые меломаны вряд ли прельстятся этим диском. Создаётся впечатление, что вся канитель затевалась только ради того, чтобы на продюсерские деньги прокатиться в Америку и в очередной раз вкусить сладкой жизни, прикрывшись громким словом «документалистика».

Чего у издания не отнять, так это броского визуального ряда, проявляющегося абсолютно во всём — начиная стильным меню и заканчивая блестящими решениями музыкальных вставок. Впрочем, уже на 11 минуте изображение начинает неприятно скакать, как это бывает при плохом приёме сигнала. И если в завершающих кадрах эпизода этот дефект (?) можно списать на движение режиссёрской мысли, то в первой его половине это именно брак. В дополнениях — текстовый материал о Виталии Манском и трейлеры «Бумера» и «Трио».