Рецензия на DVD «Если только»

В ролях: Дженнифер Лав Хьюитт, Пол Николс, Том Уилкинсон, Люси Дэвенпорт
Жанр: мелодрама
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Формат: 4:3
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 3

Что если поговорка «всё, что ни случается — к лучшему» ошибается? Что, если какой-то незначительный поступок настоящего катастрофическим образом повлияет на будущее? Что если каждое наше решение может оказаться роковой ошибкой? Загруженный своей работой и карьерными проектами Ян, не всегда уделяет достаточно внимания своей подружке. Ставя дела на первое место в личных приоритетах, он не понимает, сколько боли причиняет Саманте. Но когда трагическая случайность уносит её жизнь, Ян, наконец, осознаёт, как много она для него значила. Но прошлого не вернёшь. Или...

Картину Джила Джангера весьма условно можно отнести к жанру мелодрам. Скорее, это причудливый симбиоз романтической комедии, фантастики и истории любви, отчасти напоминающий «Семьянина» и «Мистера Судьбу». Лента создавалась, как авторский проект Дженнифер Лав Хьюитт, что автоматически означает небольшой бюджет, и повествование, рассчитанное в большей степени на поклонников актрисы, нежели на серьёзного, вдумчивого зрителя.

Хьюитт же чувствует себя примадонной материала, без конца меняя наряды и демонстрируя все грани своего таланта, который, помимо актёрской, имеет музыкальную сторону. Собственно, очевидно, что все музыкальные номера, сочинённые и исполняемые Хьюитт лично, были добавлены в картину с подачи Хьюитт-продюсера, однако выглядят очень мило и вполне уместно.

Не стоит ждать от ленты и сценарных откровений. Некоторые диалоги довольно наивны и стандартны, но с лёгкостью укладываются в концепцию фильма. Закрывая глаза на курьёзности (как, например, наброски гитарных аккордов сумели вдруг превратиться в оркестровую партитуру?), и ряд тривиальных штампов, можно сказать, что перед нами добрая романтическая история с огромным плюсом — она начисто лишена духа коммерции и оттого смотрится искреннее большинства голливудских «слёзовыжимателей».

Меню диска небрежно анимировано и вызывает вопрос — почему дистрибуторы не всегда следят за текстовой частью оформления? Дело в том, что изначально предполагалось выпустить диск под названием «Если бы только» и как раз эта надпись предваряет меню. Фильм снимался с соотношением сторон 4:3, чем и объясняется полноэкранная картинка. Изображению сильно не хватает глубины, детализация средних и дальних планов просто отсутствует. Исходник не подвергался цифровой обработке, откуда следуют нехватка чёткости, небольшой сдвиг палитры и «дышащие» области.

Звук выполнен на среднем уровне — достаточно, чтобы дать представление о происходящем, но погружающий в фильм. Довольно неудачен подбор актрисы, дублирующей главную героиню — в оригинале у Хьюитт куда более нежный и спокойный голос. В дополнениях ничего нового — всё те же каталог, анонсы и фильмографии.