Рецензия на DVD «Мадемуазель мушкетёр»

Жанр: приключения
Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Формат: 4:3
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 1
Оценка изображения: 3

Студия Hallmark Entertainment хорошо известна всем любителям мини-сериалов. Отличаясь завидным чувством юмора, продюсеры не раз покушались на классику, перекраивая знаменитые сюжеты на новый манер, предлагая, порой, совершенно фантастические варианты развития событий. С их лёгкой руки «Снежная королева» приобрела сексуальный подтекст, «Десятое королевство» стало жемчужиной фэнтези, а «Динотопия» по-новому взглянула на пути эволюции.

Похожим рецептом руководствовались и создатели «Мадемуазель мушкетёр», вверив шпаги детям знаменитых мушкетёров, среди которых были не только юноши… Однако оказалось не так легко спекулировать на избитой теме романа Дюма. «Три мушкетёра» насчитывают бесчисленное количество экранизаций, поэтому чтобы предложить что-то самобытное, нужно изрядно попотеть. Мир видел и мюзиклы («Д’Артаньян и три мушкетера»), и классику («Три мушкетёра»), и пародии («Четыре мушкетёра Шарло»), и блокбастеры («Мушкетёр»). И уж конечно мысль ввести в сюжет дочь славного гасконца, уже приходила сценаристам в голову.

В 1995 году на экраны вышла замечательная авантюрная комедия «Дочь Д‘Артаньяна» с Филиппом Нуаре и Софи Марсо в главных ролях. Поэтому идея превращать отработанный сюжет в формат мини-сериала кажется не слишком удачной. Тем более что внешность Сьюзи Эмми, играющей Валентину, больше отдаёт холодным светом подиумов, нежели жизнерадостным духом французской провинции — чего с избытком хватало у героини Марсо. Не намного лучше оказывается и маркетинговый ход, согласно которому сериал становится своеобразным продолжением популярных кинолент Ричарда Лестера 70х годов.

Если тогда, находившиеся в зените славы Майкл Йорк (Д‘Артаньян), Ричард Чемберлен (Арамис), Оливер Рид (Атос) и Рэкуэл Уэлч (Констанс Буанасье) с демоническим Кристофером Ли в роли Рошфора, и собирали неплохую кассу, позволившую выпустить в 1974 году сиквел — «Четыре мушкетёра», то появившийся в 1989 году третий фильм серии — «Возвращение мушкетёров», потерявший Уэлч, но принявший на борт восходящих звёзд С. Томаса Хауэла («Попутчик») и Ким Кэтрелл («Секс в большом городе») событием не стал. Интересно, что в «Возвращении» принял участие и Филипп Нуаре, сыгравший кардинала Мазарини.

К четвёртой инсталляции, из первоначальной команды в проекте остался лишь забытый всеми Йорк. Компанию ему составили постепенно перебравшаяся в кино класса «В» Настасья Кински и непонятно чем прельстившийся Жерар Депардье, с его-то внешностью сыгравший кардинала! Удачным приобретением оказался лишь новый Портос — Джон Рис-Дэйвис, блиставший в «Индиане Джонсе» и игравший гнома Гимли во «Властелине Колец». Стоит ли говорить, что за зрелище получилось, учитывая, что главенствующую роль на съёмочной площадке играли хорватские (!) инвесторы?!

Изображение на диске представлено в полноэкранном режиме, что продиктовано форматом картины. Несмотря на неплохой цветовой баланс, позволяющий поиграть оттенкам и полутонам, картинке не хватает сочности и живости. Очень многие объекты грешат заметными шевелениями артефактов, а изображению в целом не хватает резкости. При загрузке, рецензируемый диск завис, не успев полностью загрузить меню, тоже самое произошло и при повторной загрузке в плеер. С третьего раза нам всё же удалось опробовать навигацию, не выдавшую ошибок.