Рецензия на DVD «Матрица: Революция»

Выпуск: Премьер Видео Фильм
Звук: Dolby Digital 5.1. оригинальный, Dolby Digital 5.1. русский
Субтитры: русские, английские, арабские, иврит
Формат: 2.4:1
Оценка изображения: 5
Оценка дополнений: 5

Выразить свое громкое «фи» в отношении сиквелов «Матрицы» не успел разве что самый ленивый. Действительно, «Перезагрузка-Революция» разочаровала основную массу поклонников оригинальной ленты. Однако, время ставит все на свои места, поэтому сейчас, когда все страсти вокруг «Матрицы» поутихли, можно смело утверждать, что причина разочарования таится не в самих сиквелах, а в тех завышенных ожиданиях по отношению к ним, которым не суждено было оправдаться.

Зрители ждали откровения, а получили очередной голливудский блокбастер. В первой части экшн был призван лишь украсить своим присутствием драму о противостоянии Человека и Системы. В «Перезагрузке-Революции» спецэффекты, погони, драки уже правят бал. Символичная фигура Нео обрела очертания реального комиксового супергероя, который и в огне не горит, и в воде не тонет. Идея спасения человечества здесь воспринимается буквально, а посему среди грохота машин и пафосно-пламенных речей (не хватало только американского флага в кадре), смысл ускользнул в небытие. Но именно таким, пустым и красочным должен быть настоящий блокбастер. Ах, как жаль, что нет в реальном мире машины для стирания памяти. Без впечатлений от первого фильма, сиквелы смотрелись бы очень неплохо.

Техническое совершенство «Матрицы» находит свое отражение в богатом на дополнения двухдисковом издании. На суд зрителя представлены: ролики, фильм о съемках «Революции», рассказы о создании спецэффектов и решающего поединка Нео с агентом Смитом, фотогаллерея, хронология киносериала, а также материал о новой онлайн игры по мотивам «Матрицы». Что касается самого фильма, то качественные изображение и звук без всякого сомнения поспособствуют погружению зрителя в фантастический мир будущего, где человек будет вести неравный бой за свое выживание.