Рецензия на DVD «Кто грохнул Памелу?»

Выпуск: Союз-Видео
Звук: русский Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Формат: 2.35:1
Оценка фильма: 2
Оценка изображения: 5
Оценка дополнений: 4

Если вы решили, что речь в картине пойдёт о известной порно-диве, звезде, что грудью проложила себе дорогу к славе — Памеле Андерсон, тогда попрошу вас незамедлительно прервать просмотр этой картины, дабы перейти в отдел «до 16», где бы вам продемонстрировали настоящую Памелу, а не то, что затеял в своей криминальной комедии про агентов ФБР Эрик Лартигу.

В центре сюжета два агента ФБР, Риппер и Буллит. Буллит — практик, неразборчивый в методах, в то время как Рипер — добросовестный инспектор, беззаветно служащий букве закона. Они должны работать вместе, дабы раскрыть таинственное убийство стриптизёрши Памелы Роуз. Поставленные лицом к лицу с враждебной местной полицией, эти два странных агента готовы арестовать любого, кто причастен к убийству…

Сперва наперво расставим все точки над i. Около десяти лет ежедневных тренировок, непосильных кривляний перед зеркалом, дабы постичь все тонкости работы агентов провели два малоизвестных во Франции комика — Кад Мерад и Оливер Бору. Эти двое сочиняли скетчи, придумывали разные хохмы и анекдоты только для того, чтобы в один светлый и ясный день они смогли стать сценаристами и главными действующими лицами своих любимых персонажей Буллита и Рипера. Только с некоторым запозданием они явились в наше время. И ни к селу, ни к городу попытались они процитировать кое какие американские стародавние картины, типа «Молчание ягнят». На выручку, правда, вовремя подоспели Шаба и Дармон. Но этих-то понесло ещё дальше. После неудачного «Играй как Зизу» Дармон решил окончательно и бесповоротно сниматься в трэше, а Шаба верно подзабыл, что и сам может без помощи кого-либо снимать картины, да такие, что распадались бы на цитаты, как в случае с его шедевральным «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра».

Там–то хоть большинство шуток были нами понятны, но в «Кто грохнул Памелу?» всё совсем иначе. И, кажется, вины переводчиков здесь нет и в помине. Просто ужасающий сценарий превращает ещё более ужасающую режиссуру в некое пародийное криминально-комедийное месиво, которое может встать в один ряд с «Шушу» и «Адский небоскрёб» по числу шуток, рассчитанных на определённую аудиторию. Для лиц смеющихся над указательным пальцем. И для тех, кто сам, подобно персонажам фильма рассказывает анекдот, не с той интонацией и всё коверкая. Для всех остальных, кто не относит себя к этому кругу избранных стоит запастись изрядной долей терпения, потому что, несмотря на небольшой хронометраж картины, узнать, кто же всё-таки грохнул Памелу, будет занятием непростым. Даже для тех, кто смеялся над шуткой про индейца.

Изображение на диске достойно высшей похвалы. Даже в тех затемнённых местах, где, казалось бы, картинка должны быть нечёткой и расплывчатой — всё выглядит отлично. Это относится и к сценам, где наблюдаются яркие насыщенные цвета, в клубах и барах. «Кто грохнул Памелу?» по сути уникальный в своём роде релиз от «Союза», где есть дополнения. К дополнениям диска относится: оригинальный ролик картины, а так же 2 небольших фильма о том, как готовились к роли герои: «Тренировка экспертов» и «Криминальная экспертиза». Кроме того игровой фильм с участием режиссёра Эрика Лартиго и актёров, под названием «Шпионская камера».