Рецензия на DVD «Мнения сторон»

В ролях: Харви Кейтель, Стеллан Скарсгаард, Мориц Бляйбтрой, Олег Табаков
Жанр: драма
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Формат: 4:3
Оценка дополнений: 2
Оценка изображения: 4

Показательными процессами славился отнюдь не только сталинский режим. Порою и наши союзники в идеологических или пропагандистских целях избирали себе жертву и травили её до тех пор, пока несчастный не сознавался во всех смертных грехах. Не так давно мы могли наблюдать гонения на голливудских кинодеятелей эпохи «охоты на ведьм» в картине Ирвина Уинклера «Виновен по подозрению». Венгерский режиссёр Иштван Сабо продолжает развивать тему в экранизации пьесы Рональда Харвуда.

Своим «козлом отпущения» американские власти избрали кандидатуру Вильгельма Фюртванглера — талантливейшего немецкого дирижёра, отказавшегося покинуть страну и продолжавшего играть для верхних эшелонов власти Третьего Рейха. В задачу майора Арнольда входит доказательство партийности Фюртванглера и его причастности к преступлениям нацистов. Но дело осложняется тем, что ни сам майор, ни его ассистенты, не верят в виновность маэстро…

Удивительно сильный интернациональный ансамбль, собравшийся на картине, работает очень чётко и слаженно, не перетягивая внимание на чью-то сторону, а органично взаимодействуя друг с другом. Особенно интересен Олег Павлович Табаков в роли русского генерала, весьма заинтересованного в освобождении Фюртванглера — ах, как здорово звучат знакомые интонации кота Матроскина на английском языке!

Исходя из профессии основного подследственного, меню озвучено классической музыкой, причём уровень звука в заставке сильно завышен. Изображение, представленное в полноэкранной версии, отличается высокой чёткостью и глубиной проработки. Особенно эффектны кадры в кабинете майора (коих в картине большинство), создающих атмосферу ретро благодаря коричневатой гамме. Дополнения, как обычно, отсутствуют — фильмографии, каталог и анонсы.