Если существует на свете человек, который любит фильмы Роджера Кормана так, как это делает Кассандра Питерсон, то он наверняка бы сам снял нечто подобное «Эльвире 2». А коли никто и пальцем не пошевелил, значит и считать нам Кассандру главной почитательницей дешевых ужасов Кормана и участия в них Винсента Прайса. Ведь одно дело ругая на всех углах тихонечко восхищаться продюсерской прыти человека, снимавшего за гроши в картонных декорациях других фильмов по десятку картин в год (на счету Кормана сегодня 338 продюсерских проекта, из них 54 — еще и режиссерские работы), другое — воздать ему дань за создание класса фильмов, носящих гордое название «b-movie». Ведь кому бы еще пришло в голову один и тот же отснятый материал несколько раз перемонтировать, заново озвучивать и выпускать на кинорынок под новым названием? Или просто переименовывать картину и, как новую, продавать ее — такое тоже бывало!
Есть в творчестве, если можно так сказать, Кормана большущий пласт экранизаций Эдгара Алана По. Это и «Падение дома Эшеров», и «Маска Красной смерти», и «Склеп Легеи», «Дом призраков» и «Колодец и маятник». Кассандра Питерсон просто смешала все эти истории, добавила хорошей, пускай и пошловатой, буффонады, и… почти двенадцать лет искала возможность снять продолжение истории «легендарной» певички странствующего театра Эльвиры — Повелительницы тьмы.
Как оказалось, то, что у Кормана снималось за гроши, на деле потребовало немалых финансовых вливаний. Ведь одно дело просто нарисовать декорации — древний замок какой-нибудь, как это бывало у именитого продюсера, а другое — сделать так, чтобы на современной пленке это выглядело почти настоящим, будучи при этом нарисованным. Знатоки легендарных картин, пожалуй, будут довольны пуще других, откапывая в мусоре новой «Эльвиры» горсти жемчужных шуток и откровенных пародийных цитат из лент Кормана. В противном случае эти ухищрения весьма неглупой особы и ее чудной команды — трансвестита Ричарда О‘Брайена, известного по «Темному городу» и «Подземелью драконов», и пышногрудой Мэри Джо Смит, покажутся глупостью и пустяковым времяпровождением.
Анаморфное изображение в аспекте 1:85 обладает высокой четкостью, радует глаз анимированное меню с летающей на «том самом» Маятнике Эльвирой, двусторонняя обложка позволяет поставить в качестве оформления оригинальный плакат фильма. В дополнениях же содержится любопытнейшее интервью с Кассандрой Питерсон с рассказом о работе над фильмом и подборе актеров. Без этих пояснений, пожалуй, лента бы не воспринималась с таким интересом, однако прежде нужно посмотреть фильм, чтобы после искать в словах Кассандры суть вещей и откровение. Только одно печалит в этом издании. Вся звуковая дорожка, в том числе и в интервью, чуть отстает от изображения. Это не выглядит чудовищно, то тем, кто привык следить за губами, будет немного некомфортно.