Рецензия на DVD «Клад»

Жанр: приключения
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 3

Режиссёр Эндрю Дэвис сделал себе имя на крепких боевиках и закрученных триллерах, высоко ценимых как критиками («Беглец / The Fugitive», «Идеальное убийство / A Perfect Murder»), так и зрителями («Кодекс молчания / Code of Silence», «В осаде / Under Siege», «Цепная реакция / Chain Reaction»). Открыв звезду экшн Стивена Сигала («Нико»), вернув в привычное амплуа Арнольда Шварценеггера («Возмещение ущерба») и принеся Оскар Томми Ли Джонсу («Беглец»), Дэвис никогда не отличался склонностью к семейному кино. Тем удивительнее и необычнее воспринимается его новая работа, в основу которой легла популярная детская книга Луи Сахара.

Волею судеб Стенли Илнетс попадает в трудовой лагерь. И хотя название он носит «Лагерь у озера», озера тут нет и в помине. На сто миль вокруг нескольких палаток раскинулась бескрайняя пустыня, и лишь страшные жёлтые ящерицы, один укус которых сулит смерть, — единственные живые существа, обитающие здесь. С раннего утра и до позднего вечера маленькие заключённые роют бесконечные ямы, понукаемые злым надсмотрщиком. Ах, если бы знал Стенли, каким причудливым образом переплетутся в этом богом забытом месте родовое проклятие клана Илнетсов, новые знакомые Стенли и странная находка, сделанная на дне одной из ям...

Великолепная лента для семейного просмотра не оставит равнодушными ни детей, ни их родителей. Первые найдут в картине захватывающую историю, полную невероятных приключений и удивительных открытий, а вторые с удовольствием посмеются над гротескными образами, созданными ветеранами кино Сигурни Уивер Джоном Войтом. Ну а самым заядлым киноманам придётся по душе эпизодическое появление автора книги, легшей в основу фильма, вместе со своей семьей в сцене, где Сэм продаёт лук.

Меню диска анимировано кадрами из фильма и озвучено композицией «Dig'it All», на которую имеется видеоклип в разделе дополнений. Звук, использованный в меню, сильно завышен по сравнению с уровнем фонограммы картины, так что готовьтесь к частым манипуляциям с громкостью. Изображение чёткое и стабильное, лишь на однотонных плоскостях наблюдаются небольшие «шевеления». Палитра сочная и глубокая, баланс чёрного выдержан столь отменно, что заметны мельчайшие нюансы детализации в ночных сценах. Дополнения представлены вышеупомянутым видеоклипом, фильмографиями, каталогом студии и анонсами.