Рецензия на DVD «Золотые рога»

Выпуск: Ruscico
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, голландский, шведский, иврит, арабский, китайский, японский
Формат: 16:9 (1.85:1)
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 5

«Золотые рога» стали предпоследней работой признанного во всём мире гениальнейшего режиссёра-сказочника Александра Роу. Придя в кино в далёких 30-х, он с самого начала своего творческого пути твёрдо знал, что хочет посвятить свою жизнь фильмам для детей. Его стараниями ожили на экране герои народного творчества, сызмальства знакомые всем и каждому — Емеля, Василиса Прекрасная, Марья-Искусница. Сейчас довольно трудно в это поверить, но именно Роу и другой не менее талантливый сказочник — Александр Птушко, создавали картины, художественным и, главное, техническим уровнем которых, восхищался весь мир.

В то время как японцы рефлексировали с радиоактивными ящерицами в «Легенде о динозавре», а сексапильная Рэкуэл Уэлч отчаянно сражалась с картонными монстрами в «Миллионе лет до нашей эры», Роу уже умело и убедительно воссоздавал на экране всех сказочных персонажей, коих породило богатое воображение народных сказителей. Водяные и лешие, избушка на курьих ножках и Змей Горыныч поражали зрителей ещё в далёком 1939-м году, когда простой обыватель и слыхом не слыхивал ни о каких Годзиллах.

Изумительный визуальный ряд «Золотых рогов» ни в коей мере не уступает вычурным мирам Тима Бёртона, а потрясающее решение говорящих Ветра Ветровича, Месяца Ясного и Солнышка Красного заслуживает почтительных аплодисментов.

Настоящая картина представляет собой квинтэссенцию русского фольклора и народного творчества, объединив в одной истории Колобка и бабу Ягу, злых разбойников и благородных животных... Коварные лешаки заманили маленьких близняшек в дремучий лес, прямо к избушке бабы Яги, которая превратила их в ланей. Теперь простой крестьянке Евдокии предстоит пройти через множество трудных испытаний, прежде чем она сумеет спасти дочерей. Но на помощь ей приходят все лесные жители во главе с добрым оленем Золотые Рога...

Как обычно, роскошное издание Ruscico предлагает вниманию полностью ремастированную картину, дублированную на нескольких языках. Изображение отличает высокая точность проработки деталей, реалистичные цвета и... несколько завышенный баланс белого цвета, из-за которого тёмные сцены выглядят белёсыми. Меню анимировано, озвучено и представлено в трёх языковых версиях: русской, английской и французской. Однако страница выбора языка меню оформлена трудночитаемым шрифтом. В бокс вложен удобный меню-навигатор, облегчающий путешествие по дополнениям, которых на диске великое множество.

Это видеосюжеты «Хроника съёмок», «Снимается сказка» и «Мастера сказочных чудес», документальный фильм «Сказки Александра Роу», обрывающийся почему-то на середине, занимательное интервью с исполнительницей роли Евдокии Раисой Рязановой, фотоальбом, работающий в режиме screen-saver, фильмографии и анонсы будущих релизов сказок. Из минусов можно также отметить продолжительное время перехода диска из режима паузы в режим меню.