Рецензия на DVD «Яды, или Всемирная история отравлений»

Выпуск: Крупный план
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский Dolby Digital 2.0
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 3

Идея этого фильма родилась у Карена Шахназарова довольно давно. Ещё во время над предыдущим фильмом, «День полнолуния», сценарий «Ядов...» был наполовину готов. Замысел родился из реально произошедшей истории семейной драмы, описанной в одной из газет. Со временем, сюжет претерпел некоторые изменения и из забавной комедии превратился в комическую фантасмагорию с обширным экскурсом в историю отравлений.

Странная история произошла с одним московским актёром: его жена познакомилась с новым соседом, и вскоре переехала жить к нему, в то время как обманутая жена последнего полюбила главного героя. Забавная коллизия — обмён жёнами — привела к насущному вопросу о размене жилплощади, и тут-то и выяснилось, что у соседа и его новой любовницы прав ни на одну из квартир нет. Не мудрствуя лукаво, они решили отравить конкурентов. Но по стечению обстоятельств, не им одним пришла в голову мысль о яде...

Сценарий, основанный на бытовой драме, мог бы стать отличной комедией, однако режиссёру этого показалось мало, и он ввёл сюжет массу реально существовавших исторических персонажей, так или иначе связанных с ядами и образовавших некий «Клуб отравителей». Ближе к финалу картины, повествование становится всё более бессвязным, хаотично метаясь между прошлым и настоящим, а скомканный финал, вернее даже отсутствие финала как такового, вызывает искреннее недоумение. В итоге, картина, претендовавшая в начале на высшую оценку, к финалу заслуживает лишь скромную тройку. Однозначно, не лучший фильм Шахназарова.

Изображение, несмотря на молодой возраст картины, в бытовых эпизодах не дотягивает до трёхмерности: смазаны мелкие детали, хотя к историческим кадрам претензий нет. В бонусном разделе содержатся фильмографии создателей и небольшой рассказ Шахназарова об истории картины. Однако, и раньше не самый хороший рассказчик, здесь режиссёр не поведал абсолютно ничего интересного о своём фильме.