Рецензия на DVD «Дневник камикадзе»

Жанр: психологический детектив
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS
Субтитры: английский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 2

Дмитрий Месхиев далеко не новичок в кинематографе. Начинавший как сценарист в далёком 1991-м, Месхиев сделал себе имя постановкой необычайно тёплой, трогательной и сентиментальной ленты «Американка», выгодно контрастировавшей с выходившими тогда в прокат отечественными лентами. Поэтому, беря в руки диск с очередной работой режиссёра, невольно ожидаешь от неё как минимум того же профессионального уровня и глубины проработки, что и в картине пятилетней давности.

И действительно, свежесть и необычность решения вступительных титров настраивают на приятное времяпровождение в компании великолепного актёрского ансамбля. Однако этим вся прелесть картины и исчерпывается. Начинающиеся уже на третьей минуте фильма эксперименты с кадрированием и звуком сперва обескураживают, а затем начинают вызывать искреннее беспокойство: неужели, в погоне за модой, Месхиев решил пожертвовать содержанием в пользу эффектной обёртки? Неужели из неплохой детективной интриги, режиссёр сделает реверанс в сторону безнадёжно унылого «Одиночества крови»?

При невыясненных обстоятельствах погибает знаменитый киносценарист. Следствие беспомощно топчется на месте, не в силах разработать ни одной версии произошедшего. Друг погибшего берётся самостоятельно распутать детективный клубок, извлекая наружу всё новые и новые неприглядные подробности...

Закрученный сюжет представлен в своеобразной манере, сочетающей в себе клипарт и сюрреализм. Хорошо это, или плохо — решать Вам. Если Вы любитель новомодных тенденций — то картина, несомненно, придётся вам по вкусу.

Изображение хорошо детализировано, что объясняется цифровой природой происхождения. Цветовой баланс сильно сдвинут в сторону жёлтого, что имеет свой психологический эффект, однако не очень удобно для просмотра. Меню диска анимировано и оформлено не очень читабельными титрами. В дополнениях — каталог, трейлер картины «Шик» и фильмографии создателей.