Рецензия на DVD «Наполеон»

Жанр: исторический
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 16:9
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 2

История жизни великого французского полководца и императора переносилась на экраны больше 50 раз. Кинематографисты изощрялись, кто как мог: кто-то снимал «Маленького Наполеона», фантазируя о детских годах будущего императора, кто-то вновь пересказывал историю роковой любви (одним из наиболее известных у нас фильмов является телевизионный минисериал «Наполеон и Жозефина» с Армандом Ассанте в главной роли), а кто-то рассказывал о вымышленных встречах знаменитого полководца с другими реальными историческими лицами. Но взять на себя труд пересказать всю богатую событиями жизнь Бонапарта, включая бесчисленные сражения и любовные интриги, не решался ни один режиссёр. До тех пор, пока в начале нового века не был запущен претенциозный проект с участием ведущих звёзд мирового экрана.

Шестичасовой телесериал, основанный на романе Макса Галло, описывает жизненный путь личности, оказавшей огромное влияние на ход истории. Начиная с детских лет и заканчивая смертью Наполеона на острове Святой Елены, картина шаг за шагом прослеживает становление личности императора, соблюдая абсолютную историческую логику. Великолепная кинематография, съёмки в величественных дворцах, батальные сцены — всё, каждый кадр, поражает воображение. В отличие от большинства фильмов на эту тематику, в «Наполеоне» практически впервые Шарль Толеран предстаёт на экране в своём подлинном обличии. Сыгранный блистательным Джоном Малковичем, он представлен скользким, двуликим типом, ненавязчиво подталкивающим Бонапарта к принятию того или иного решения.

Пожалуй, единственная погрешность картины, и весьма серьёзная, в том, что, показав все основные битвы и сражения, авторы самым странным образом «забывают» о главной баталии императора — битве при Бородино. По версии Симоно, Наполеон, войдя в Россию, таинственным образом сразу же попадает в Кремль. Это недопустимое упущение и не позволило дать фильму рекомендацию «Настоящего кино».

Снятый для телевидения, фильм представлен на диске без анаморфирования. Тем не менее, нужно отметить достаточно высокую детализацию и насыщенность красок. Дополнения, представленные фильмографиями и анонсами, давно уже стали стандартным набором компании СР Digital. Для «Наполеона», возможно, следовало бы расширить этот пункт меню. Диск упакован в солидный картонный бокс с золотым тиснением.

Киноману на заметку: Картина является самым дорогостоящим европейским телепроектом. Тандем Клавье-Депардье уже снимался вместе в киносериале «Астерикс и Обеликс», в котором актёры играли заглавных персонажей.