Рецензия на DVD «Идiотъ»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 4

В попытке составить конкуренцию западной продукции, российские кинематографисты заполонили экран однотипными криминальными сериалами столь похожими друг на друга сюжетом и кастингом, что, случайно переключившись с канала на канал, зачастую просто не замечаешь этого. Но какой резон соперничать с голливудской индустрией на ниве криминального триллера — материале, снимать который в России толком никто не умеет, когда за плечами многовековой истории страны лежит уникальное культурно-духовное наследие? Кто, если не Россия непредвзято расскажет миру о собственной истории словами бессмертных классиков? Достаточно вспомнить самые знаменитые за рубежом российские картины — «Война и мир» Бондарчука и «Сибирский цирюльник» Михалкова, как сразу становится ясно: вот та ниша, которая предназначена для отечественного кино на мировом рынке. Вот с каким материалом можно и нужно идти на международные фестивали. Вот то, что мы умеем делать лучше всех.

«Идiотъ» — новая, очень существенная веха на пути к Большому Кино. Снятая в формате телесериала, картина поражает скрупулезно точным следованием букве автора. Великолепный состав актёров — буквально, лучшие из лучших — бережно, любовно и азартно передают дух романа. Восхитительный Евгений Миронов — абсолютно многоплановый актёр, одинаково успешно перевоплощающийся и в искалеченного войной «Мусульманина», и в отчаянно запутавшегося в нелепой ситуации человечка в МХАТовском «№13» — входит в образ князя Мышкина столь органично, что невольно забываешь о том, что перед тобою знаменитый актёр и видишь лишь реального человека царской эпохи. Владимир Машков. Харизматичный. Магнетический. Настоящий самец... В его глазах сверкают искорки молодецкой удали и опасный огонёк безумия. Одним выражением глаз он способен передать столько эмоций и переживаний, сколько иному не выразить и словами. Чурикова, Басилашвили, Ильин... Нет, однозначно нельзя выделить кого-нибудь одного из этого уникального созвездия.

Великолепный фильм на шикарно оформленном издании — 4 диска в двух картонных, под книгу, боксах с серебряным теснением — станет истинной жемчужиной в коллекции любого поклонника кино. Точно переданные краски, хороший баланс чёрного и масса оттенков серого цветов — настоящая услада для глаз. В дополнениях на каждом диске имеются фильмографии актёров, а на последнем — и фильм о съёмках.