Рецензия на DVD «Паук»

Выпуск: СР Digital
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 2

Три слова — «режиссёр Дэвид Кроненберг» — давно уже стали фирменной маркой психоделического кино, в котором обыденное рассматривается в иных плоскостях и измерениях. Фантасмогоричный мир режиссёра населяют монстры, мутировавшие из пишущих машинок, телеизображения, пожирающие реальность, зло, приобретшее физическую форму путем психоанализа... Картины Кроненберга давно стали классикой: «Сканнеры» и «Муха», «Видеодром» и «Мёртвая зона». Но в последнее время маэстро тяготеет к поискам ужаса без ухода в фантастику. Уже один из недавних его фильмов — «Автокатастрофа» поверг в шок видавших виды критиков и в корне отличался от всего снятого режиссёром ранее. Исследуя мир сексуальных извращений, Кроненберг зашёл так далеко, как не отваживался никто до него. Поэтому следующий фильм режиссёра ждали с нетерпением и... страхом: вернётся ли мастер на истинную стезю или продолжит эксперименты с запретным?

«Паук» не разочаровал. Взяв двухлетний творческий отпуск, режиссёр вернулся с новым кошмаром, скрупулезно исследующим мир душевнобольных. Как гласит слоган картины: «Хуже чем потерять рассудок, может быть только одно — вновь обрести его».

Выйдя после тридцатилетнего лечения из клиники для душевнобольных, Паук возвращается в родной Ист-Энд, где прошло его детство. Но родные пейзажи будят в нём давно забытые переживания, связанные с ужасной драмой...

Рэйф Файнс, великолепно изобразив душевнобольно человека, заслуживает самой высокой похвалы. В принципе, актёр давно специализируется на «ненормальных» ролях: то комендант концлагеря в «Списке Шиндлера», то — маньяк по кличке Зубная Фея в «Красном Драконе»... Своей работой в «Пауке», актёр окончательно доказал право именоваться Актёром с большой буквы.

Изображение на диске не подверглось анаморфированию, вследствие чего вместо трёхмерной мы получили мягкую картинку. Звук прописан хорошо, однако каких-либо эффектов в фильме нет. Дополнения представлены фильмографиями, каталогом студии и анонсами.