Рецензия на DVD «Ямакаси. Новые самураи»

Выпуск: Ruscico
Звук: Dolby Digital 5.1
Изображение: 2.35:1
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 4

Ракета. Паук. Танцор. Бык. Музыкант. Пушок. Бейсболист. Семеро смелых. Они — новые самураи. Они — Ямакаси.

В переводе с заирского «Ямакаси» означает «сильный дух». Это слово как нельзя более ёмко характеризует семёрку парней, объединённых общей страстью — страстью к преодолению невозможного. Впервые они появились на экране в «Такси 2» Кравчика в роли японских ниндзя и настолько понравились продюсеру картины, легендарному Люку Бессону, что свой следующий сценарий он решил написать о них. Подобно комикам из легендарной труппы «Монти-Пайтон», снявшим не один фильм со своим участием, «Ямакаси» выходят на экран в приключенческой картине, в которой играют самих себя.

Взобраться на крышу небоскрёба по отвесной стене, передвигаться по зданию, минуя двери и лестницы — для них нет ничего невозможного. Они — кумиры детворы, мечтающей когда-нибудь приобщиться к великому искусству Ямакаси. Однажды происходит трагедия: подражая своим идолам, соседский мальчишка падает с дерева. Для спасения его жизни срочно необходима пересадка сердца, но операция стоит немалых денег, а у бедной семьи эмигрантов их нет. Ямакаси, чувствуя отчасти вину за происшедшее, решаются на ограбление.

Каскад невероятных трюков в лучших традициях Джеки Чана, лихо закрученный сюжет от «золотого мальчика» французского кино Люка Бессона и виртуозная операторская работа суммирующая находки лучших современных боевиков ждут Вас в этом фильме. Вы не найдёте в нём мата или насилия, а все герои, как это ни парадоксально звучит, исключительно положительны. В картине в очередной раз поднимается вопрос дружбы и долга, ведь лучший друг Ямакаси, коп, по долгу службы которому предписывается предотвратить преступление. Как он поступит? Верно ли утверждение, что долг превыше всего? Ответы можно получить, лишь досмотрев картину.

А нам остаётся надеяться, что, как и «Монти-Пайтон», Ямакаси ещё не раз порадуют зрителя своим искусством бесстрашия.

Выразительно локализованный звук и отличное анаморфирование усиливают впечатление от просмотра, а занимательный фильм о съёмках в дополнениях позволяет заглянуть внутрь увлекательного процесса съёмок. Помимо этого, в дополнениях имеются фильмографии создателей картины и анонсы будущих релизов. Все дополнения переведены, а меню отлично анимировано.