Снимать фильмы Патрис Леконт умеет. Причем снимать такие фильмы, которые нравятся одновременно и критикам, и публике. Взять хотя бы его предыдущую картину — «Улица наслаждений», с успехом прошедшую в кинотеатрах и тепло принятую на Каннском кинофестивале. Новая работа режиссёра, вышедшая по горячим следам «Улицы...», уже завоевала приз зрительских симпатий Венецианского фестиваля.
Фильм-поэма. Наверное, так можно охарактеризовать эту картину. Снятая чрезвычайно деликатно и трогательно, она задевает самые потаённые струны зрительской души. Рассуждая о главном — об уюте домашнего очага — режиссёр не позволяет себе излишней сентиментальности. Напротив, изобразительные средства выбранные им весьма необычны, но точны. Автор уделяет много внимания мелочам, ставшим для нас привычными атрибутами повседневности, которые, в ракурсе повествования принимают совсем другие вес и значимость. Перенося действие на пустые безразличные улицы, режиссёр подчёркивает их отчуждённость холодными фильтрами. Психологический эффект, возникающий от чередования стерильных натурных и уютных домашних эпизодов потрясает...
В сонный французский городишко, в котором никогда ничего не происходит, в котором жители не запирают дома на ночь, в котором царит атмосфера всеобщего гостеприимства, приезжает человек. Он прожил интересную, полную опасностей жизнь и он устал. Он — грабитель банков. Случай сводит его с пожилым учителем поэзии, всю жизнь прожившим в этом городке и мечтающим хоть как-то взорвать размеренный ход вещей.
Мелкими, незначительными штрихами, изображает Леконт начало глубокой дружбы. Всего три дня есть у героев, чтобы осуществить мечты. Решаться ли они на радикальное изменение уклада своих жизней? И пусть финал этой удивительной истории покажется немного сказочным — ради волшебства, предшествовавшего ему можно простить всё.
Мягкая, но детальная прорисовка не меняется в худшую сторону ни на тёмных сценах, ни на эпизодах, снятых через фильтр. Стандартный набор бонусов — фильмографии, каталог и анонсы — явно не то, чего заслуживает картина.