Первый отзыв о «Шрэке Третьем»

Если бы вы жили в Америке, то не удивлялись бы тому, что время от времени странные парни в длинных плащах появляются в кинотеатральных кассах, придирчиво осматривают очередь, и, выбрав жертву и нашептав что-то ей на ухо, уводят человека под белы ручки. За этими событиями не кроется никакого криминала – просто студия устраивает очередной тест-просмотр и набирает фокус-группу. На подобное мероприятие попал респондент Ain’t It Cool News, посмотревший триквел «Шрэка», о чем незамедлительно был написан восторженный отчет:

В субботу мы с приятелем пошли еще разок посмотреть «Бората», как вдруг появились эти парни. Они направились прямо ко мне и спросили, не желаю ли я посмотреть мультфильм, который выйдет на экраны только следующим летом. Я отказываться не стал – анимацию люблю, да и просек, что речь идет о тестовом просмотре.

Никто в кинотеатре понятия не имел о том, что нам покажут – ровно до тех пор, пока этот парень не объявил со сцены, что мы посмотрим «Шрэка Третьего». Мультфильм готов только на 40%, все остальное – скетчи и превизы, но народ все равно был очень рад. Мне, например, никогда до сих пор не доводилось видеть незаконченную анимацию.

Итак, все начинается с того, что превратившийся в лягушку король Гарольд находится на смертном одре. Прежде чем умереть, он говорит Шрэку, что тот должен занять его трон – потому что другого кровного наследника, кузена принцессы Фионы Арти смог отыскать так и не удалось. Шрэк никаких дел иметь с королевством не хочет, поэтому отправляется в компании Осла и Кота в сапогах на поиски другого наследника. Эти двое приятелей – Осел и Кот – самая уморительная парочка, которую только можно представить. Собственно, они и есть главные генераторы шуточек.

Тем временем Принц Очарование не теряет время даром, и собирает армию, вербуя всех сказочных злодеев, ошивающихся в пабе Отравленное Яблоко, чтобы захватить трон.

Фильм определенно испытывает дефицит шуток. Складывается впечатление, что авторы пробуют больше сосредоточиться на истории и проработке характеров, чем это было в двух первых сериях. На мой взгляд, следовало бы сократить экранное время Арти и добавить побольше действия и юмора. В целом, я не плохо провел время, но мне показалось, что сценаристы сделали новые акценты – на сюжете, а не на традиционном высмеивании сказочных штампов. И из-за этого от «Шрэка Третьего» остается двоякое впечателение – с одной стороны, это хороший мультфильм, но с другой – далеко не такой смешной, как первые два.