filmz

Сталинград для китайцев

Федор Бондарчук собирается покорить не только российского зрителя, представив на его суд 10 октября свою самую крупную картину «Сталинград». Министр культуры Владимир Мединский сообщает, что лента отправится в Китай, где будет прокатываться сразу на 3200 киноэкранах.

Собственно говоря, «Сталинград» должен стать лишь первой ласточкой в свете договоренностей между Россией и Поднебесной о сотрудничестве в области кино, в том числе и в рамках совместной работы над кинопрокатом. То есть, фильм Бондарчука будет не только первой отечественной картиной, снятой в формате IMAX 3D, но и первой отечественной же лентой, попавшей в широкий китайский прокат.

— Мы договорились о совместных усилиях по прокату фильмов, — сообщил Мединский на встрече с руководителем Главного государственного управления по делам печати, издательств, кинематографии, телевидения и радиовещания. — Осенью в Китае впервые широким экраном пойдет российский фильм — это будет «Сталинград». Будет изготовлено 3200 копий. Для понимания: самый широкий прокат в России — это 1500 копий.

Федора Бондарчука и Александра Роднянского можно только поздравить. Для примера: китайский прокат принес фильму Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» более $111 млн, и это при том, что по всему остальному миру (исключая, естественно, США) рекорд картины по сборам лежал на совести россиян, внесших в его копилку около $20 млн. Если «Сталинград» придется китайскому зрителю по вкусу, есть шансы на то, что это будет самый кассовый фильм в истории российского кинематографа.

Прокат «Сталинграда» на территории Китая будет, несомненно, широким релизом, но не первым в современной истории. Российские фильмы жанра экшн не раз выходили в кинотеатрах Поднебесной и приносили своим создателям неплохие дивиденды. Так выглядит тройка самых успешных российских картин на сегодняшний день:


Все новости