Откровенно говоря, верны обе версии. Ведь никто не запрещает удовлетвориться одним лишь лежащим на поверхности слое истории об оборотне в погонах, вполне в духе кинговской «Игры Джеральда» приковавшем дочку секретаря обкома наручниками к изголовью кровати. И тогда все творящиеся ужасы вроде серийных изнасилований, трупов и роящихся мух окажутся не слишком стильным ответом какому-нибудь «Хостелу» Илаи Рота в реалиях советского пространства.
А можно копнуть глубже и пофантазировать, что титр «основано на реальной истории» отсылает не к прообразу показанных в фильме событий, а к истории в политическо-социальном контексте, для которой важнейшей отправной точкой является время действия. И тогда весь фильм выходит, конечно, не колом в грудь советского режима, но панихидой по вынесенному в заглавие грузу-200, которым являлось не содержимое цинковых гробов, а вся могучая нация, прикрывавшаяся маской благополучия.
В любом случае разочарования не будет, хотя излишняя психологическая натуралистичность сцен обязательно шокирует зрителя повпечатлительнее.