29 ММКФ: Полцарства за коня

filmz

На пресс-конференции 29 Московского Международного Кинофестиваля новые организаторы и члены жюри приоткрыли завесу тайны над готовящимся фестивалем, который пройдет с 21 по 30 июня. Главную из тайн с радостным трепетом сообщил журналистам зам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва: Никита Михалков останется президентом фестиваля еще на два года. И правда, не логично покидать намоленное место до окончания юбилейных торжеств – следующий год в истории ММКФ будет особенным.

Не стало сюрпризом для журналистов, что в этом году ММКФ проводит «Медиафест» (дочерняя компания «ТРИТЭ», принадлежащей Михалкову). О том, что Ренат Давлетьяров и копания «Интерфест», бравшие на себя организацию последние годы, отлучен от Московского международного, слухи ходили. Зато сюрпризом стало качество организации работы с прессой и заявления участников, что подготовка к фестивалю началась всего за три месяца до его начала. Подход, прямо скажем, новаторский. Интересно, к чему он приведет?

Пока из проведенной титанической работы очевидны три вещи. Первая - смена логотипа, который приблизили к иконописному, водрузив Святого Георгия на коня. Вторая – отказ от использования в нумерации римских цифр. И третья: сформированный список 17 картин-участников основного конкурса. Оставшиеся ленты обещают объявить 9 июня на Кинотавре.

В этом году Основной конкурс включает три американских фильма, что не совсем обычно для ММКФ. Это фильмы «Вива» Анны Биллер, «Ломаный английский» Кассаветиса и «Шум» Генри Бина. Все эти фильмы представляют независимое американское кино. Соперничать с ними будет хит немецкого проката «Мой фюрер» - острая комедия про Гитлера, французский «Мольер», венгерский «Опиум». А вот румынского кино в Конкурсе, к сожалению, не будет, хотя это и стыдно, как иронично заметил Андрей Плахов, после недавней победы румына Мунгиу на Каннском фестивале. Зато в Конкурсе будет представлено три российских фильма: «Ничего личного» Ларисы Садиловой, грустное «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Путина» - фильм, который Валерий Огородников закончил накануне своей смерти. Русские фильмы есть и в конкурсе Перспективы: «Дыши!» Сергея Потапова, снятый в Якутии на якутском языке, и «Ужас, который всегда с тобой» Аркадия Яхниса, про то, как в дом одной интеллигентной супружеской пары заселили отряд спецназовцев. Также в рамках фестиваля пройдут ретроспективы Роберта Олтмана, скончавшегося осенью 2006, Милоша Формана и Эмира Кустурицы. Последний и откроет 29 ММКФ своим фильмом «Завет», показ которого без особого шума прошел только что на фестивале в Канне.

Андрей Плахов отметил, что в нынешней конкурсной программе совершенно спонтанно образовался русский акцент. Во многих конкурсных картинах либо звучит русская речь, либо поднимается тема России. Это касается итальянской «Незнакомки», израильских «Детей СССР», украинской картины «У реки». Не приведет ли этот «русский акцент» к провинциализации фестиваля класса «А»? Андрей Плахов уверен, что нет - русская тема в них скорее свидетельствует о некой независимой тенденции в мировом кинематографе.

Председателем жюри фестиваля станет в этом году австралийский режиссер Фред Скепси, ныне работающий в Америке. Режиссер наиболее известен фильмами «Изобилие», «Роксана» и «Русский дом». В состав жюри войдет итальянская актриса Анна Галиена, грузинский режиссер Дито Цинцадзе, венгерский режиссер Илдико Энеди, продюсер клана Копполы Фред Росс, швед Отман Карим, чей фильм «О Саре» получил в прошлом году Золотого Георгия, а так же звезда российского кино Рената Литвинова.

Зрителям обещают все возможные удобства. Впервые за историю ММКФ в распоряжение фестиваля отдан целиком кинотеатр «Октябрь», со всеми его десятью залами. Осталось оценить, какие фильмы будут в них показывать.


Все новости