"Орлеан", 2015 (4/5)
Неравнодушность к прекрасной Елене Лядвовй и неплохой трейлер, были двумя весомыми поводами ознакомиться с этой картиной. Кроме "Солдатского декамерона" ни одного другого фильма Андрея Прошкина я не видел. Поэтоу, как режиссер, можно сказать, он для меня фигура не особа известная. Как и предвещал трейлер, фильм оказался дикой помесью абсурда, мистики и психодела (это только ленивый не упоминал, но я повторюсь). Иррациональное поведение и поступки главных героев, чудаковатые персонажи, обрывистые фразы, постоянное цитирование каких-то текстов. Кому-то сюжет напоминает "Мастера и Маргариту". Если и так, то слишком поверхностно. Ибо местный "Воланд" в исполнении Сухорукого, - жалкая копия властителя тьмы, которугю можно легко отпинать. В картине нет ни одного положительного героя - сопереживать некому. Поэтому ты просто ждешь и гадаешь - получит ли здесь кто-нибудь "по щам" за свои "заслуги", или все-таки главный мистический персонаж не справится с поставленными задачами. Ради которых, собственно и вторгается в жизни персонажей.
Если бы я не знал, кто является режиссером картины, то изначально подумал, что это - Сергей Лобан. При просмотре "Орлена", ни один раз в памяти всплывает его "Шапито Шоу" (один из самых оригинальных фильмов последних лет). Само шапито здесь, кстати, тоже есть. На протяжении всего фильма звучат песни группы The Tiger Lillies, участники которой с легкостью бы вписались в повествование. Сухоруков тут, такой же как и всегда. Из актеров выделил бы еще Трибунцева.
В общем, наверное, я бы не стал кому-то советовать это кино. Ну только, если вы являетесь поклонником такой ахинеи (в хорошом смысле). А так - пожалуйста. По крайней мере, это один из самых "нестандартных" фильмов за последние годы.