Испанская киноакадемия подвела итоги года

Испанская киноакадемия подвела итоги года

В российский прокат скоро выйдет хоррор «Уиджи: Проклятие Вероники», претендовавший на звание лучшего испанского фильма.

Главную испанскую кинонаграду «Гойя» получила «Книжная лавка» (вариант перевода – «Книжный магазин»; Испания - Великобритания - Германия), англоязычная постановка Изабель Койшет с Эмили Мортимер в главной роли. Койшет также премирована за лучшую режиссуру и лучшую сценарную адаптацию (в основе истории - роман английской писательницы Пенелопы Фицджеральд).

Однако подлинным триумфатором церемонии стал фильм «Гигант» Айтора Арреги и Хона Гараньо, забравший сразу десять наград: за лучшую операторскую работу, лучшие декорации, монтаж, музыку, спецэффекты и пр.

Вместе с «Книжной лавкой» и «Гигантом» на звание лучшего испанского фильма 2017-го года претендовали ленты «Автор» (реж. Мануэль Мартин Куенка, две награды за актёрское мастерство - Хавьеру Гутьерресу и Адельфе Кальво), «Лето 1993-го» (приз за лучший режиссёрский дебют Карле Симон и две премии артистам Бруне Кузи и Давиду Вердагер) и хоррор «Уиджи: Проклятие Вероники» (реж. Пако Пласа, приз за лучший звук), как раз выходящий в российский прокат 8-го февраля.

«Гойю» за лучший европейский фильм получил «Квадрат» Рубена Эстлунда. Нашей «Нелюбви» в списке номинантов Испанской киноакадемии не было - но были «Леди Макбет», «Праздничный переполох» и «Тони Эрдманн». При этом также претендующая на «Оскар» «Фантастическая женщина*» Себастьяна Лелио забрала премию «Гойя» за лучший иностранный фильм на испанском языке.

Лучшим испанским мультфильмом предсказуемо назван «Тэд-путешественник и тайна Царя Мидаса».

Дель Торо взял приз Гильдии режиссёров

Гильермо дель Торо укрепил своё положение в призовом раскладе этого сезона, забрав награду Гильдии режиссёров. Однако если «Оскар» в аналогичной номинации ему гарантирован уже практически стопроцентно, в категории «Лучший фильм» «Форму воды» по-прежнему преследует главный конкурент – «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны. Учитывая сюрпризы, которыми «радовала» Американская киноакадемия в последние годы, вполне можно предполагать, что борьба между этими лентами ещё отнюдь не закончена.

Приз за лучший режиссёрский дебют получил Джордан Пил - его фильм «Прочь» также номинирован на «Оскар».

В телевизионных категориях победу привычно одержали «Рассказы служанки», «Большая маленькая ложь» и «Вице-президент».

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
  • 1
    Маугли
    Дублированный трейлер
    278
  • 2
    Проводник
    Трейлер
    149
  • 3
    Черновик
    Трейлер №3
    73
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
  • 1
    1
  • 2
    1
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×