Интервью с Дензелом Вашингтоном | «Великий уравнитель»

На экраны вышел «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном, которому в очередной раз довелось попробовать себя в роли героя боевика. Незадолго до премьеры картины мы созвонились с актером по Скайпу и поговорили о воссоединении с режиссером «Тренировочного дня», эволюции его героя и оммажах Тони Скотту.

Оригинальный сериал, который лежит в основе «Великого уравнителя», неизвестен широкой публике у нас в России, но вы-то наверняка видели его по ТВ в 80-х?
Не поверите, не смотрел! А почему он не популярен в России? У вас его не показывали?
Да, не было ни на ТВ, ни на кассетах.
Тогда понятно. Ну, вот так получилось, что и я его не смотрел раньше! Может, мне стоит теперь его глянуть, не знаю. (смеется)
Дензел Вашингтон в фильме «Великий уравнитель»
После просмотра я наткнулся в Сети на одну рецензию, в которой автор описал ленту как «больше «Один дома», чем «Гнев» — не в смысле жанра, конечно же, а поступков героев. Согласны ли вы с такой позицией?
У каждого есть свое мнение — так что, видимо, автор увидел некое сходство. Мне вообще кажется, что любое кино принадлежит людям — я не люблю классифицировать фильмы или, например, сравнивать между собой. Но, наверное, такая позиция может иметь место. Так почему «Один дома»?
Лично мне показалось, что если бы Кевин Маккалистер повзрослел и овладел боевыми искусствами — он вполне мог бы стать вашим Робертом. Есть что-то схожее в их мышлении…
То есть, я вам восьмилетнего напомнил? Ну, спасибо! (смеется)
Каково было вновь поработать с Антуаном Фукуа на площадке?
Замечательно. После успеха «Тренировочного дня» мы долгое время пытались найти проект, чтобы поработать вместе. И когда я позвонил ему насчет этой картины — он быстро прочитал сценарий и подключился к процессу. Нам хорошо работается вместе, я доверяю ему, а он знает, что надо делать. Антуан очень талантливый режиссер и у нас замечательные взаимоотношения.
Правда ли, что вы учили русский язык для роли? Нам показывали фильм в дубляже, поэтому не получилось услышать ваши труды.
Да, немного учил, там буквально пара реплик. Но я уже всё забыл, поэтому даже не просите сказать что-нибудь. (улыбается)
Антуан Фукуа и Мартон Чокаш на съемках «Великого уравнителя»
«Великий уравнитель» получился по-хорошему старомодным — жестоким, с кровью и рейтингом R. Но, может быть, были сцены, которые в итоге не попали в финальный монтаж?
Да, конечно же, были, кое-что пришлось урезать. Если я правильно помню, то мы отсняли материала где-то на 2,5-3 часа, поэтому что-то осталось на полу монтажной. Но вообще я не припомню каких-то важных сцен с моим участием, которые не вошли в финальный монтаж. Хотя всё может быть. Но фильм по-прежнему классный — я бы ничего не менял!
А как менялся сценарий картины от момента, когда вы впервые прочитали его, и до начала съемок?
Главное изменение, наверное, это появление обсессивно-компульсивного расстройства (обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями) – прим. ред.) у моего героя. В одном из первых вариантов сценария Роберт постоянно поглядывал на часы — мне показалось это интересным, и я решил развить идею дальше. Он стал слегка одержимым, у него появились пугающие и тревожные мысли — я считаю это результатом посттравматического стресса от его прошлой работы и смерти жены.
В фильме есть кадр, когда Роберт уходит на фоне большого взрыва — мне это напомнило похожий план из «Гнева»…
Да, так Антуан решил отдать дань памяти Тони Скотту, который, как вы знаете, ушел из жизни в позапрошлом году. Мы с Антуаном большие фанаты его работ, так что эта сцена — своего рода оммаж. Обязательно расскажите всем в России об этом!
Что вам хотелось бы, чтобы зрители вынесли из этой картины?
Два часа удовольствия! Чтобы смогли забыть все свои проблемы и погрузиться в чудесный мир кино. Знаете, когда мне показывали ленту в первый раз, то я сидел в одиночестве — после показа в зал зашли Антуан и продюсеры и спросили, как он мне. И тогда я ответил: «Мне кажется, что ему не хватает двух вещей…» После этой фразы я сразу заметил волнение у них на лицах. «Двух вещей… Поп-корна и Кока-Колы!» (смеется) Так что, это именно такой фильм — развлекательный, с отличным экшном… Так что, запасайтесь Кока-Колой! Как у вас, кстати, с ней?
Всегда в наличии!
(громко смеется) А она популярна? Какая газировка у вас популярнее всего?
Да, как раз Кола.
А с поп-корном как дела обстоят? (смеется)
Тоже всё в порядке! А если бы вас попросили описать «Великого уравнителя» тремя словами — что это было бы?
Это очень хорошо.
Что ж, здорово…
Эти три слова мне тоже нравятся! (смеется)
Хлоэ Грейс Моритц и Дензел Вашингтон в фильме «Великий уравнитель»
Последние пару недель в новостях вас часто связывали с разными проектами — то в Marvel записывали, то в бондиану, но что куда интереснее — когда мы увидим ваш следующий режиссерский проект?
Сразу подчеркну, я не буду играть Джеймса Бонда. Меня просто кто-то спросил — хотел бы я его сыграть? А я ответил — почему бы и нет, если меня бы устроил сценарий. И потом это сразу появилось в новостях! Так что нет, я точно не планирую играть Джеймса Бонда. А что касается режиссуры — у меня есть пара проектов, которые хотелось бы снять, но пока я не готов об этом говорить. Но, надеюсь, что в следующем году я все-таки вновь окажусь по другую сторону камеры.
И, насколько я знаю, вы планируете вновь поработать с Антуаном на ремейке «Великолепной семерки». Поделитесь с нами, каким будет новый взгляд на историю?
Антуан рассказывал мне, что одной из причин, по которой он стал режиссером, были «Семь самураев» Акиры Куросавы, ставшие, как вы можете помнить, основой для «Великолепной семерки». Так что, мы не делаем ремейк американского фильма — мы попытаемся переосмыслить японский оригинал.
А что насчет вашего героя? Может, все-таки расскажите, кого же вы там сыграете?
Ой, нет, извините. Пока никак не могу!