Интервью с Рупертом Гринтом и Томом Фелтоном | «Гарри Поттер»

Компания «Каро Премьер» поделилась с нами двумя интервью по «Гарри Поттеру и Дарам Смерти». Это дженерики, где артисты отвечают на вопросы подготовленного студией журналиста. В нашем случае беседа велась с Рупертом Гринтом и Томом Фелтоном.

— Как, по-вашему, на протяжении всех фильмов развивался Рон?
— Я считаю, что это был по-настоящему долгий путь для всех героев. А Рон, как мне кажется, прошел через ну очень большие перемены. Только в последних фильмах мы и видели его настоящего. Я думаю, он всегда боролся за то, чтобы найти свое место в жизни. Он ведь всегда был в тени своих братьев и Гарри, разумеется, тоже. Он всегда пытался понять, кто он есть, и последние три части были настоящим самопознанием, он нашел себя настоящего. Хотя в первой части «Даров Смерти» он вел себя как параноик постоянно и вечно злился, в этом фильме он начал думать, что вот, мы все стали солдатами в большой войне. И у него были неплохие идеи, что для него нехарактерно. И да, он таки завоевал девушку, хотя ему и многовато времени на это понадобилось, но все равно приятно видеть такой финал.

— О чем думал Рон во время сцены с Гарри на лестнице?
— Это очень важный момент. Я думаю, он уже подозревал, что к этому все идет, весь путь, что они проделали вместе, все, через что они прошли, стали очень сплоченной командой... И внезапно Гарри приходится пожертвовать собой, он готов умереть за всех. Это очень эмоциональная сцена для всех персонажей, потому что все понимают, что потеряют сейчас лучшего друга. Это очень важный момент.

— Вы помните свой первый съемочный день первого фильма?
— Я в последнее время вообще часто его вспоминаю. Оглядываюсь на этот самый первый день, который совершенно внезапно изменил всю жизнь. Только что я был себе в школе, как все нормальные дети, фанател от книжек про Гарри Поттера, и вдруг взял и угодил в сказку. И для всей моей семьи это стало большим ростом, и для меня, конечно, потому что я попал в совершенно новый большой мир благодаря этому фильму, и сниматься в нем было для меня большим удовольствием. Я помню это очень четко.

— Кого из других героев поттерианы вы хотели бы сыграть?
— Не знаю, там так много шикарных персонажей. Думаю, кто мне нравился и в книгах, и в фильмах, так это Снейп. И то, как он раскрывался по ходу повествования Я помню, как обалдел в свое время, потому что всю жизнь считал, что он плохой от начала и до конца, а оказалось, что нет. Снейп всегда был моим самым любимым героем.

— Как вы думаете, какое наследие останется после Гарри Поттера?
— Трудно сказать, это ведь очень уникальная штука, в общем и целом. Каждый год нас словно магнитом тащило. Странно даже думать... Я все время себе напоминаю о том, что больше ничего этого не будет, что это последний фильм. Это здорово, что на Поттере выросло поколение, надеюсь, так будет и дальше, что он переживет нас всех, но что будет, то будет.

скачать видео

— Во время фильма заметно, что Драко испытывает внутреннюю растерянность. Что, по-вашему, творится у него в голове?
— Ага, даже я не знаю. Даже если режиссер объяснит по моей просьбе, все равно, как мне кажется, многое здесь — вопрос интерпретации. Самая хорошая черта Драко как раз в том и состоит, что никто не знает, что он думает, даже он сам. И так весь фильм, мы видим, что он не особенно понимает, кому он, собственно, верен, перевесит ли храбрость его слабость и ужас перед Волдемортом. Так что, да, он проделал нелегкий путь, и мне это нравится.

— Какое будущее вы видите для Драко?
— Не знаю, там ведь девятнадцать лет проходит. Мне интересно, что там случилось с ним за эти годы. С чем ему пришлось столкнуться? Понятия не имею, серьезно, но как раз на эту тему я бы с радостью пообщался как-нибудь с Джо Роулинг. Наверняка он плохими делами занимался, рос-то он в суровой семейке. Думаю, это месседж для подростков: преступления приносят только вред. Наверное.

— Да, когда ты маленький, вопросов особо не задаешь, просто делаешь, и все. Я уж точно не задавал. Мы не имели ни малейшего представления, к чему придем через десять лет, для нас это был просто еще один фильм. Тогда это не было такой серьезной вещью, как сейчас. Было так весело! Практически первая же наша съемка была ночной, с посадкой на «Хогвартс Экспресс». Вытащи пятьдесят детишек в два часа ночи на платформу и заставь их бегать вокруг поезда, вот они повеселятся! Но что я очень хорошо помню про первый день, так это дружелюбную атмосферу.

— Я первый скажу, что это будут истории, распалявшие интерес. Это свет или, если хотите, смысл сюжетов, это поклонники, благодаря которым все это продолжалось, так что, я надеюсь, что мое поколение, а может, и ваше тоже, будет читать эти книжки своим детям, а фильмы, хочется верить, будут в этом подспорьем. И все мы через двадцать лет будем сидеть и вспоминать старые добрые времена, когда Джо Роулинг писала «Гарри Поттера». Не думаю, что это все просто забудется или что-то другое придет на смену. Слишком это уникальное явление, что фильмы, что книги. Из них вышло много всего другого, они для многих стали вдохновением, после них молодежь стала писать, читать, сочинять, одним словом. Это ведь здорово. Я думаю, Джо стала вдохновением для целого поколения, говоря начистоту.

— Есть ли какое-то одно воспоминание о съемках, которое останется с вами навсегда?
— Да их миллионы, но хорошо помню я очень немногое. Первое, что приходит в голову, это уже упоминавшаяся посадка на платформу 9 ¾. Помню, было два часа ночи, и когда у кучки одиннадцатилеток спало первое возбуждение от процесса, все мы просто валились с ног. Первому ассистенту режиссера пришло в голову напоить нас всех горячим шоколадом. Было здорово, все были довольны, но один из парнишек, с которым я снимался, начал давить ногой пустые стаканчики. Ну, все двенадцатилетние так делают. Я поставил свой стаканчик, он на него со всей дури наступил. А шоколад свой я не выпил, так что забрызгало всех, кто был рядом. И шоколад запретили с первого же съемочного дня благодаря этому парню. Но, сказать честно, по-моему, было жутко смешно.

— Кого из других героев поттерианы вы бы хотели сыграть?
— Говоря откровенно, никакого другого героя для себя я не представляю, особенно учитывая тот факт, что все остальные актеры были нереально хороши, и когда речь заходила о Роне и Гарри, никто и помыслить не мог отказаться от Руперта и Дэниела. Было бы приколько сыграть одного из них, но я бы ни за что не осмелился это сделать. Единственное, что я могу представить, это через двадцать лет сыграть в каком-нибудь там ремейке Люциуса Малфоя, не более того.