Мортал Комбат Рецензия на фильм «Мортал Комбат»

Рецензия на фильм «Мортал Комбат»

Существует некий Внешний мир. Там посреди безжизненных просторов обитает чародей Шан Цзун и его смертоносный отряд, состоящий из воинов разной степени уродства (наличествует четырехрукое оркоподобное существо и чумазая девица с пастью, как у кинговских лангольеров). Есть также Земное царство. В нем на поприще смешанных единоборств худо-бедно крутится Коул Янг – отец собственной дочери, муж своей жены и по совместительству потомок великого воина 17 века. Внешний мир и Земное царство на протяжении многих веков находятся в состоянии замороженного конфликта, который вот-вот должен разрешиться на решающем смертельном турнире. Мир людей там представят неоднократно битый Коул Янг, бывшие спецназовцы Соня Блэйд и Джакс Бриггс, монахи Лю Кан и Кунг Лао, а также необремененный совестью и чувством юмора наемник Кано.

Экранизация видеоигры – предприятие сомнительное. И дело даже не в попытке превращения двумерного файтинга в двухчасовой фильм. Голливуд знает успешные примеры переноса на большой экран и диснейлендовского аттракциона, и серии детских игрушек. «Мортал Комбат» же создает впечатление, что кто-то запустил перед тобой старый добрый файтинг, но забрал геймпад. Видеоигра не стала фильмом, а трансформировалась в бесконечную кат-сцену. Картонные герои и условное повествование словно бы ведет к неизбежному интерактиву, которого, на самом деле, даже не подразумевается. Дебютант Маккуойд так увлекся геймерскими тонкостями, что забыл рассказать историю. Кто-то кого-то постоянно колотит. Персонажи ярко предстают перед зрителем и через минуту распиленные пополам навсегда его покидают. А те, что умудряются продержаться подольше, настолько плоские, что замени им биографию на список боевых комбинаций, и станет только лучше.

Новый «Мортал Комбат», стремясь сохранить стилистику одноименной игры, сделан красочно и натуралистично. Бог этой весьма инфантильной вселенной в курсе того, как устроен человеческий организм, как занятно он разбирается и собирается. И такой подход далеко не в пользу фильму контрастирует с массой несуразиц вроде героя, использующего шляпу как смертельное оружие, глаза-лазера и всей нелогичной оппозиции Внешнего мира и Земного царства. Язык видеоигры, переведенный на язык кино, звучит как детский невразумительный лепет.

Фильм кончается недвусмысленным намеком на сиквел, который вероятнее всего случится. Вспоминая, первую попытку воплотить легендарный файтинг на киноэкране, хочется надеяться, что у студии обязательно что-нибудь пойдет не так, и в продолжении мы увидим, как малоизвестный каст сменился еще менее известным, герои стали сыпать абсурдными репликами, а планка визуальных эффектов упала до уровня российского блокбастера «Кома». В общем, «Мортал Комбат» снова станет честным b-movie про мордобой и разноцветные костюмы. Режиссер Маккуойд отправится обратно снимать рекламные ролики, продюсер Джеймс Ван придет в себя и перестанет плодить «Заклятья» и «Проклятья». А мы все вместе вернемся в прекрасное кино 90-х, в котором зло было таким обаятельным, но в конце обязательно проигрывало.

Читайте также:

Рецензия на фильм «Годзилла против Конга»
В прокат вышел четвертый фильм киновселенной MonsterVerse, в котором сражающиеся насмерть Годзилла и Кинг Конг потопят американский флот, под неоновыми огнями разнесут Гонконг и столкнутся с роботизированной версией кайдзю...

Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»
Рассказываем про восставшую из пепла супергероику 2017 года. Долгожданный релиз перемонтированной, расширенной версии фильма в видении Зака Снайдера уже можно посмотреть на Кинопоиске...

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×