Железный человек

Рецензия на «Железного человека»

Сюжет: Миллиардер и плейбой Тони Старк сделал свое состояние на крови, разрабатывая и продавая оружие. Во время очередной презентации Старк попадает в руки террористов, требующих постройку разрушительной ракеты в обмен на жизнь. Но вместо этого Тони создает неуязвимую броню, вырываясь из плена и выводя на чистую воду предателя, за его спиной приторговывавшего смертельным оружием.

«Я, робот»

С комиксами вечно эта проблема — всегда приходится начинать с нуля. Вся эта скучная обязаловка: укусы радиоактивными пауками, полеты в капсулах с Криптона и убийство дорогих родителей в бледном свете Луны для тех, кто не держал в руках графических романов. Иначе зритель покрутит пальцем у виска на естественное желание героя нацепить обтягивающее трико и навешать уличной преступности. Сложность лишь в том, что многократно отработанная схема превратилась в заезженный штамп и чтобы не спровоцировать приступ неконтролируемой зевоты, приходится нестандартно подходить к проблеме.

Впрочем, тут Джону Фавро несказанно повезло: отречение от стандартов — второе имя Железного человека. Бабник, беспринципный воротила и беспробудный пьяница, вот лишь некоторые из характеристик Тони Старка, ко всему прочему не обладающего ни единой сверхспособностью. Даже самой малюсенькой вроде варки яиц в мешочек силой взгляда. Иными словами, податливая глина для разухабистого экшна и морализаторских нравоучений. Лимит последних, к счастью, выработал Сэм Рэйми, поэтому нам остался дистиллированный драйв. Такой, знаете, увесистый красно-желтый кусок мужского счастья из крепкой выпивки, красивых женщин и знатных драк — настоящий Джеймс Бонд в доспехах.

Безболезненное знакомство проходит под грохот артиллерии и бесконечные шуточки: вот так просто с места в карьер без получасовых прелюдий о несчастном детстве, папе-ядерщике и вредных мутациях. Как будто мы знакомы со Старком годами и не знаем лучшего компаньона для традиционных пятничных посиделок в пабах. Ход, надо сказать, попадающий точно в яблочко — иногда пара метких фраз или импульсивный поступок куда лучше характеризуют человека, чем выдержки из личного досье.

И не нужно пенять Фавро на заимствования: вот, мол, журналистка просыпается в мизансцене золотой девушки Голдфингера, вот Старк заигрался в Робокопа, по-верхувеновски объяснив талибам, что такое хорошо и что такое плохо, а вот уже два Трансформера громят кварталы на потеху собственному эго. Да пусть его, если практически целиком засвеченный в трейлерах экшн выполнен с такой задоринкой, что не двинуть соседу локтем от взыгравшего в крови адреналина практически невозможно. Запасайтесь защитными масками, кстати.

Хотя главная прелесть фильма не в боевике, и даже не в циничном юморе в дозах, достаточных для вывиха челюстей, хотя и этого не отнять. Главное, что жанр, наконец-то, перестал множить культ инфантильных подростков, ночами мечтающих о подвигах, а развернулся во всю свою богатырскую мощь — если уж человек, то только железный, если супергерой — то не прячущий альтер-эго по пещерам и комодам, а вопящий об этом во все телекамеры мира. Ну разве можно не полюбить самого обыкновенного, в общем-то, человека с подзадержавшимся кризисом среднего возраста, тихой старости в гольфклубе предпочетшего выбивание всей дури из этого несовершенного мира?!

Уж не знаем, намеренно ли кинопроизводственная ячейка Marvel именно «Железного человека» выбрала для своего дебюта, но визитная карточка получилась что надо — громкая, бешеная, дерзкая, остроумная и запоминающаяся. Сезон блокбастеров можно считать превосходно открытым.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×