Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга восьмая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга восьмая»

Как правило, каждый том «Сказок» включает в себя несколько историй, но восьмая книга не похожа на прочие: вся она целиком отдана «Славному принцу», истории о том, как не особо приметный ранее Мухолов обернулся вдруг благороднейшим королём Амброзием Первым.
Здесь «нас ждёт кровавая битва и страшная смерть, но не обязательно в таком порядке».

«С тобой и с твоими родными случилось страшное, а ты сидишь сиднем? – упрекает закисшего Мухолова Красная Шапочка. – Ты опускаешь руки там, где настоящий мужик разозлился бы не на шутку? Настоящий мужик придумал бы, как отомстить!» «Где твоя ярость? Где благородный гнев?» – вопрошает она, и бывший уборщик наконец соглашается: «Пора наверстать упущенное». И для начала обращается к Пастушку:

Научи меня пользоваться волшебным плащом и стрижающим мечом. Чтобы я мог отправиться в Родные Земли, как и ты, и поубивать всех встречных гоблинов – тысячами или десятками тысяч. За несколько лет я истреблю целые города, или страны… Или миры… Передушу всю эту мразь, которая давным-давно чуть не задушила меня самого.

Пастушок, однако, не ведётся на просьбу, так как знает Мухолова исключительно с положительной стороны: «Из всех известных мне сказок ты – единственный, кто не нуждался в прощении, отпущении, покаянии. Ты явился сюда чистым, добрым и безвинным. Вот почему я не стану тебя наставлять, как обагрить руки кровью. {…} С чего ты решил, что я готов запятнать единственную из всех нас по-настоящему порядочную сказку»

Одна из оригинальных обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»

И тогда на помощь Амброзию – личность которого, напомню, ошеломительно раскрылась в предыдущем томе, – приходит призрак Ланселота Озёрного, бывшего рыцаря Круглого стола, некогда падшего и проклятого, но вот сейчас освобождённого «от лат после долгих веков заточения». Прислушавшись к его наставлениям, Амброзий облачается в заговорённые доспехи, вынимает из камня Экскалибур и придумывает новый план, как отвоевать своё королевство, – только уже решительно избежав кровопролития:

Слишком сильно искушение покончить со всем самым простым способом, утопив землю в крови. Я же хочу пойти иным, куда более трудным путём. Может, ничего и не выйдет, но там посмотрим.

Для этого ему приходится стать первым, кто живым «добрался до страны мёртвых»«и на некоторое время развеял её заклятье». Как отмечает в связи с этим его новый оруженосец, «жизнь редко даёт нам второй шанс, но порой он выпадает и после смерти»

Я пришёл отвести вас обратно, в поля света и красоты. Вернуть вас к жизни я не могу, но, пока вы будете со мной, вы обретёте плоть и кровь – словно всё ещё живы. Взамен вы встанете плечом к плечу в моём воинстве осязаемых духов.
Липкий, продирающий до костей кошмар… Какая смертная армия способна выстоять против такого?

Оригинальная полоса графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»

Шаг за шагом – и он становится не просто полновластным правителем нового королевства Спасение, благороднейшим королём Амброзием Первым, сумевшим обустроить «альтернативу Империи внутри самой Империи», но народным героем, которым восхищаются взрослые и в которого играют дети. «Воин, волшебник, вирус, заразивший Родные Земли идеями личной свободы», – кто бы мог подумать, кем на самом деле окажется неприметный ранее Мухолов!..

Причём теперь он настолько силён, что с лёгкостью перебивает даже колдовскую силу Империи, заставляя Джепетто сокрушаться и гневаться: «Внутри его рубежей, даже совсем свежих, власть его абсолютна, а наши маги и чернокнижники разом лишаются своих способностей»!..

А чудеснее всего то, что вам ничего с нами не поделать. Скоро вы увидите: там, где царит магия моего короля, от вашей нет никакого толку. Так что мы будем вам как заноза в пятке. Или вот более подходящая метафора: как вечная муха в вашем супе.

Как отмечает в своём предисловии Таран Киллэм (если вы забыли, кто это, так он сам напомнит, что является мужем Коби Смолдерс; странно, кстати, что обе эти фамилии в столь красивом томе даны с опечатками), «Славный принц» – «это такая милая старомодная классическая сказка» «о стремлении вернуться домой», и «разве не об этом все самые лучшие истории?»

Домой хотела Дороти. «Гражданин Кейн» хотел вернуться к бутону розы. В том же самом состоит конечная цель обитателей Сказкитауна. Вот только им снова и снова чинят препятствия. И тогда в дело вступает Принц-лягушонок. {…} Как показал Мухолов, можно не просто вернуться домой, но и сделать свой дом лучше прежнего.

И он же пробует нам лишний раз объяснить, чем именно милы ему истории и персонажи «Сказок»:

Эти персонажи – не те двухмерные архетипы из моего детства. Они сложнее и куда противоречивее. Как и знакомые мне люди в реальной жизни. По сути, они прямо сейчас живут в нашем мире. Где счастливые концы вовсе не гарантированы. В «Сказках» полно несчастливых концов и столько же литературных аллюзий – я в состоянии опознать далеко не все. Но я смотрю их в Гугле, узнаю что-то новое и чувствую себя умнее. А умнеть мне нравится.
Перед нами – взрослые варианты персонажей, которых мы знаем и любим.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»

Конечно, Амброзий-Мухолов – первый, но не единственный, кто тянет за собой сюжет восьмых «Сказок». Параллельно с тем, как продвигается его поход, нам напоминают, что «через три года Империя планирует захватить наш мир», истребив при этом всех жителей Сказкитауна. Предвосхищая это, Прекрасный Принц при поддержке единомышленников предъявляет «кровожадному кукловоду» не подлежащий обсуждению ультиматум («Первое – это прекращение всяческой вражды и подписание мирного договора между Империей и Сказкитауном»), срок действия которого – всего лишь три месяца. Ну а после…

Что будет после, пока не очень понятно, но мы видим, как сказки начинают обучаться стрельбе и боевым действиям в «частных школах по подготовке спецназа и коммандос», и все они (почти) преисполнены уверенности: «Мы их, понятное дело, сокрушим. Подпишем смертный приговор вонючей Империи, раз и навсегда».

Однако имеется на этот счёт и другое мнение…

– Как вы считаете, есть ли у Сказкитауна шансы одолеть Империю в предстоящей войне?
– Нет. Разумеется, нет.

Одна из обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»

Но что хотелось бы выделить отдельно. Сказка ложь, как известно, да в ней намёк – и «Сказки» Билла Уиллингхэма раз за разом нам об этом напоминают. В восьмой их книге есть сцена, в которой Джепетто, теневой глава Империи, объясняет своему кукольному сыну, Императору, для чего нужен «этот новый подход – наказывать невиновных налево и направо». И это, конечно, краткая выжимка из манифеста любого человеконенавистнического режима:

Любую измену надлежит душить в зародыше, сынок, иначе она начнёт распространяться. В большинстве случаев само знание о подрывных действиях или материалах столь же губительно, как и реальная причастность к ним. Случайных свидетелей приходится уничтожать, ибо человеческое поведение всегда одинаково. Пойдут разговоры о том, кто что видел, а это – подспорье врагу. Яд медленно, но верно разойдётся по всей Империи.
То, что случается казнить не тех, не так уж и важно. Главное – наказать хоть кого-то публично и строго, а кого именно – дело десятое. {...}
Я запросто уничтожу тысячи, десятки и даже сотни тысяч, чтобы миллионы могли и дальше жить в покое и процветании. Простая математика великодушного правителя.
Великий вождь – тот, кто не чурается самых страшных поступков ради того, чтобы защитить большинство. Звучит парадоксально, но иногда ты должен пойти на большое зло, чтобы в итоге сотворить ещё большее добро.
Ожесточи своё сердце, сынок. Быть отцом многих миров – цена этого высока. Некоторые порой могут дать волю своему врождённому состраданию, но только не мы.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»

Что показательно, при этом Джепетто подкрашивает кукольного правителя, поясняя: «Тебя нужно регулярно подновлять, чтобы обыватели всегда видели над собой неизменного, нестареющего, неуязвимого Императора»...

Ну и отсюда вопрос: откуда Биллу Уиллингхэму было всё это знать давным-давно, когда мы проживаем вот это всё прямо сейчас?!?!.

Ничего не хочу слышать. Решение принято. Созывай Золотую Орду и отправляй на Спасение. Сотри его в порошок. Истреби всех до последнего младенца. Засыпь поля солью и не оставь там камня на камне.

Обложка графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки. Книга 8»


Читайте также:

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга седьмая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга шестая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга четвёртая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга третья»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга вторая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга первая»

Бумажные комиксы: «Скульптор» Скотта Макклауда

Бумажные комиксы. Декабрьский анонс

«Звёздные Войны»: роль сюжетных мотивов в композиции саги Джорджа Лукаса

Киноповесть «Один день на войне» поступила в продажу

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×