Рецензия на VHS «Вокруг света за 80 дней»

Режиссер: Фрэнк Корачи
В ролях: Стив Куган, Джеки Чан
Жанр: приключенческая комедия
Выпуск: Союз Видео

Англия, 1872 год. Эксцентричный изобретатель Филеас Фогг поспорил с лордом Келвином, главой Королевской академии наук, что он сможет обогнуть Земной шар не более чем за 80 дней. Вместе со своим лакеем Паспарту, он отправляется в путь. Впереди их ждут экзотические страны и захватывающие приключения.

Современные экранизации великих произведений — дело, успех которого зависит целиком и полностью от режиссера. Чем больше он любит печатный оригинал, тем больше вероятность успеха фильма у зрителей. Так Питеру Джексону удалось обессмертить роман Толкиена «Властелин колец», и привить интерес к нему всему миру. Крис Коламбус устроил мировую истерию по Гарри Поттеру. Тимур Бекмамбетов сделал из «Ночного дозора» блокбастер, а самому произведению Сергея Лукьяненко подарил вторую жизнь. А вот по-своему пересказать знаменитую новеллу Жюля Верна у Фрэнка Корачи не получилось.

Полный провал в прокате (при затраченных на него 110 миллионах долларов, в Америке он собрал лишь 24), усугубляющие дело оценки критиков — в итоге возложенные на фильм надежды не оправдались. И хотя, долларом американская публика фильм не поддержала, в России кругосветное путешествие Фрэнка Корачи имеет большие шансы на успех. Уж очень у нас любят Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, имя которого, кстати, в рекламных роликах на радио и ТВ стоит перед именем китайского актера. Еще бы — ведь это последняя роль Арни, перед тем, как он стал губернатором Калифорнии. Появление его в фильме сопровождается аплодисментами и бурными восхищениями, у кого-то переходящими в смех. И в течение нескольких минут, которые он сияет своей улыбкой на экране, с лиц зрителей она тоже сходить не будет. Уж очень хорош он в роли арабского принца Хапи. Подобных камео в фильме полно, и все они настолько хороши, что уже ради этого фильм стоит смотреть. Кто-то появляется на экране на несколько минут, как братья Люк и Оуэн Уилсоны в роли братьев Райт или Кэти Бэйтс в роли королевы Англии. А кто-то всего на пару секунд, как Роб Шнейдер (бродяга) или Джон Клиз (старый сержант). А что касается главного героя действия, то тут все куда более обыденно — Джеки Чан, как и всегда, делает насилие в фильме игровым. Драки и трюки в его постановке напоминают о том, что хоть это и дорогое голливудское кино, но все же с Джеки Чаном. Только вот стоит сломившему Джеки врагов успокоиться, как он сразу же отходит на задний план, и появляется чувство, что в фильме он немного лишний. Не смотрится звезда малобюджетных гонконгских боевиков в столь громоздком многомиллионном проекте.

Что касается непосредственно самого действия, то стоит отметить, что кино получилось хоть и увлекательным и забавным, но все же слегка затянутым. Никаких особо ярких эмоций фильм вызвать не смог. Забавно, но не смешно. Дорого, но не блокбастер. «Вокруг света за 80 дней», но не Жюль Верн.