Рецензия на VHS «Идальго»

Режиссер: Джо Джонстон
В ролях: Вигго Мортенсен, Омар Шариф
Жанр: приключения
Выпуск: Видеосервис

1890 год. Фрэнк Хопкинс, работник курьерской службы славится тем, что ни разу не опоздал с доставкой. Его мустанг по имени Идальго — абсолютный чемпион по скорости. С ним Фрэнк не проигрывал ни одной гонки. Слух о его подвигах дошел до саудовских шейхов, и они предложили Фрэнку поучаствовать в 1000-мильной гонке «Океан огня» в пустынях Аравии.

Джо Джонстон решил, видимо, возродить приключенческий жанр, который переживал свой расцвет, наверное, только при «Индиане Джонсе». Получилось это у него только на половину. В том смысле, что кино-то у него получилось с претензией на лучший фильм в этом жанре за последние несколько лет, но только вот мало кто оценил его старания. Сразу же вспыхнули споры по поводу достоверности событий. Ведь, как известно, фильм основан на реальной истории, но как всегда нашлись люди, которые утверждают обратное.

Те, кто видели рекламный ролик, помнят свои первые впечатления. Но они, как известно, обманчивы. Поэтому, чтобы оценить «Идальго», его надо посмотреть. Хотя тут нет выдающейся актерской игры (хорош, конечно, Омар Шариф, а вот Мортенсен вне образа Арагорна как-то уже не смотрится) и передовых спецэффектов, но приключенческой романтикой фильм заряжен. Восток, огненная пустыня, палящее солнце… Прямо мечта любого Индианы Джонса.

Вот как поняли фильм некоторые зрители. Мустанг с его наездником — это Америка, нахальная и не принимающая никаких правил. Араб, племянник героя Омара Шарифа представляет собой собирательный образ Саддама Хусейна/Усамы Бен Ладена. Дочь желает охватить западные идеалы, но старая арабская культура сдерживает ее. На заднем плане мы видим англичанку, которая представляет Старую Европу. Она пробует разбить амбиции Америки (гонка между ее лошадью и мустангом). Но победителем вышла Америка — она утерла нос всем и арабам, и европейцам. А подарок Омару Шарифу в виде револьвера является символическим. Мол, вот вам военная помощь.

На такие вот странные мысли наталкивает кого-то (скорее всего именно автора этих строк — Прим.ред.) этот довольно захватывающий и приятный фильм. Но если не забивать себе голову подобными вещами, то от картины можно получить удовольствие. А разве не это самое главное? А уж политику и домыслы оставьте другим.